所在位置: 首页 > 廉政教育 > 公益广告

猴年,与猴有关的字、典故、民俗……

来源:中央纪委监察部网站        发布时间:2016-2-8 16:02:23

  猴年

  2016年是猴年。

  中国的农历使用干支纪年,其中十二地支与十二生肖对应。分别是:子鼠、丑牛、寅虎、卯兔、辰龙、巳蛇、午马、未羊、申猴、酉鸡、戌狗、亥猪。

  早在先秦时期,我国就出现了较为完整的生肖系统,最迟在东汉,十二生肖已全部定型。

  关于申猴,有这样两种说法:一是因为猴善于攀登,有伸展的意思;二是因为申时,即下午三点至五点,此时夕阳西下,猴群下山,活跃其间。故此,古人将猴与申相对应,也就是申猴。

  与猴有关的字

  在十二生肖中,猴其实是泛指猿猴类动物。《尔雅·释兽》的“寓属”中,就包含了数种猴类。寓,寄也,寓属就是说这一类兽多是寄寓木上。

  那么在古代典籍中,又有哪些字与猴有关,也是指猴子呢?

  【猿】在古代典籍中也写作蝯、猨、援,因为善于攀援而得名。猿与猕猴有些相似,但大一些,手臂较长,毛色黑黄,叫声听起来悲切。

  【玃】《尔雅·释兽》说“貜父,善顾。”貜,即玃。郭璞认为玃也与猕猴有些相似,但大一些,毛色苍黑,能够攫持人,善于顾盼。《说文解字》则认为是“母猴也”,就是指沐猴,也称猕猴。因为喜好拭面如沐而被称为沐猴。也有说法是认为老猴为玃,《抱朴子·内篇》中就说“猕猴寿八百岁变为猿,猿寿八百岁变为玃”。

  【猱】同夒,据《说文解字》说,夒,“一曰母猴……省作猱”。猱善于攀援,《诗经·小雅·角弓》中就说“毋教猱升木”,不用教猱上树,因为猱本身就善攀爬。猱猨有所区别,但同属一类,在古人眼中,猨更为敏捷。西晋陆机在《毛诗草木鸟兽虫鱼疏》中就说:“猱,猕猴也。楚人谓之沐猴,老者为玃,长臂者为猨,猨之白腰者为獑胡。獑胡猨骏捷于猕猴。”

  【狨】据古书记载,狨毛色黄赤,被称之为金线狨,也就是我们现在说的金丝猴。《西游记》中齐天大圣孙悟空有六个弟兄,人称“七大圣”,分别是牛魔王、蛟魔王、鹏魔王、狮驼王、猕猴王、禺狨王。这个禺狨王,也就是金丝猴了。

  与猴有关的典故

  【猿声】猿声作为一个意象常常出现在中国古典文学史中。在古人看来,猿的叫声总是带着悲凉之色。北魏郦道元在《水经注》中说三峡“每至晴初霜旦,林寒涧肃,常有高猿长啸,属引凄异,空谷传响,哀转久绝。故渔者歌曰:‘巴东三峡巫峡长,猿鸣三声泪沾裳。’”自古以来,长江三峡两岸,多为猿猴栖息之地,而文人游子往来其间,常能听到“两岸猿声啼不住”。三峡险阻多礁石,而猿声凄切,文人游子触景生情,留下了许多动人的诗篇。

  【沐猴而冠】《史记·项羽本纪》中记载项羽据关中,烧了秦王宫,有人劝说项羽可以在此建立霸业,但项羽认为富贵不归故乡,如锦衣夜行,于是这人就说:“人言楚人沐猴而冠耳,果然。”沐猴而冠,就是说沐猴穿着人的衣冠,但是并不像人,本质无法掩盖。比喻装扮得像个人物,而实际并不像。

  【朝三暮四】《庄子·齐物论》记载了狙公赋芧的故事,《列御寇·黄帝篇》对这则故事进行了详细地扩写,说宋国有一个养猕猴的人,因为养的猕猴太多而家财匮乏,于是养猕猴的人就打算限制猕猴的食物。他对猴子说,早上给三个橡子,晚上给四个橡子,猴子大怒,直到他说早上四个晚上三个,猴子才欢喜。这就是“朝三暮四”的故事,意思是实质不变,用改换眉目的方法使人上当。不过现在我们多比喻变卦,反复无常。

  【肝肠寸断】《世说新语·黜免》中记载了这样一个故事:桓温进军蜀地,到达三峡时,部队里有个人捕到一只小猿。小猿的母亲沿着江岸不停悲号哀叫,跟着船走了百多里也不肯离开,终于跳上了船,刚到船上就死了。剖开母猿的肚子看,肠子都一寸一寸地断开了。桓温听说这事大怒,下令革除了那个人。这就是“肝肠寸断”,比喻伤心到极点。

  【猴年马月】古人除了用生肖纪年之外,还有生肖纪月,每年农历正月到腊月对应的属相依次是:虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪、鼠、牛。农历五月为马月。人们常用“猴年马月”来形容无可指望的未来岁月。事实上,“猴年马月”的来历成谜。《现代汉语词典》上,认为猴年马月应为“驴年马月”,因为十二生肖中并没有驴,也就是说纪年的话就没有驴年,“驴年马月”也就用来指不可知的年月,(就事情遥遥无期,不能实现而言)。还有一种说法是,“猴年马月”这个词义多半源于方言的以讹传讹,是方言“何年嘛月”谐音的变体。

  马月年年有,但猴年12年一个轮回,因此“猴年马月”的周期是12年。2016年6月5日至7月3日(农历五月初一至农历五月二十九),将迎来新一轮的“猴年马月”。

  与猴有关的民俗

  【封侯之喻】猴,与“侯”同音,而“侯”,是中国古代的一种爵位。历代以来,许多绘画、雕刻都会画或雕刻猴子骑在马背上,取言“马上封侯”的寓意,或者小猴骑在大猴背上,表示“辈辈封侯”,这已经成为中国传统的一种寓意纹样。

  【贺寿之用】在中国古代,桃子总是和长寿挂钩,神话传说里总会有桃子食之“令人益寿”。而猴子,总是和桃相挂钩的,因此猴与桃常被作为祝寿象征,猴子与桃子在一起,就寓意了吉祥长寿,如猴桃瑞寿。

  与猴有关的传说

  【白猿的故事】金庸的武侠小说《越女剑》中,女主角阿青,堪称金庸小说中武功顶尖的人物之一。小说中阿青牧羊时遇到一只白猿,与其用竹棒交手,从而悟得高超剑法,即越女剑法。而这个故事,原取材于东汉赵晔的《吴越春秋》。

  据《吴越春秋》记载,勾践卧薪尝胆欲灭吴国,想要习战用兵,范蠡推荐了越国的一位女子。这位越女在来见勾践的路上,遇见了一个自称“袁公”的人,两人以竹枝比剑,后袁公飞上树,化成白猿而去。这就是“白猿公”。在古人眼中白猿公剑术高超,提到剑术,就会提到白猿公。李白就有诗言:“少年学剑术,凌轹白猿公”,杜牧也有“授符黄石老,学剑白猿翁”之句。

  【弼马温的由来】《西游记》中,孙悟空大闹天宫,玉皇大帝为安抚孙猴子,封其为“弼马温”,为什么要封为弼马温呢?

  据《晋书·郭璞传》记载,郭璞有一天去见赵固,正好碰上赵固的一匹好马死了,赵固不愿见客,郭璞就说他能把马救活,要派几个人手持长竿,往东走三十里,在山丘树林里有一个土地庙,使用长竿拍打,就会出来一物,要迅速捉住带回来。得到了这个东西,马就可以复活了。赵固派人出去,果然抓到一只好像猴的动物,这只动物一见到死马,就对着马嘘吸,一会儿马就活过来了,奋迅嘶鸣,食如常。

  北魏贾思勰《齐民要术》中有言:“常系猕猴于马坊,令马不畏、辟恶,消百病也。”宋代朱翌也曾指出:“养马家多畜猴,为无马疫。”明代李时珍在《本草纲目》中也说养马者厩中畜猴的话,能避免马生病。由此可见,弼马温实为避马瘟之谐音。

  与猴有关的诗词

 

 

 

 (中央纪委监察部网站 施希茜)

责任编辑:李明