所在位置: 首页 > 图片新闻

省委第一巡视组进驻我市开展扶贫领域专项巡视

来源:吉林市人民政府网        发布时间:2017-8-31 14:07:24

图为会议现场。

 

按照省委统一安排,省委第一巡视组进驻我市开展扶贫领域专项巡视。8月28日,省委第一巡视组专项巡视吉林市扶贫领域工作动员会在西关宾馆召开。省委第一巡视组组长、正厅级巡视专员阎宝泰,省委巡视办副主任罗立民就巡视工作讲话。市委书记张焕秋主持会议并作表态发言。

阎宝泰指出,要深入学习领会、正确认识专项巡视的政治意义。本轮巡视是十一届省委政治巡视的起点,从扶贫领域入手,体现了省委对扶贫工作的高度重视,也是为了聚焦一个阶段的重要工作发现突出问题,以此来验证被巡视党组织的战斗力和核心领导力。同时,通过巡视监督也必将促进扶贫工作更加扎实有效地开展。我们必须从讲政治的高度,牢固树立“四个意识”,紧跟中央精神,站在统筹协调推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的高度,深刻认识扶贫工作和这次专项检查的重大政治意义,切实提高政治自觉,找准职责定位,迎接政治检查,接受压力传导。

阎宝泰指出,要聚焦扶贫领域,牢牢把握专项巡视的主要内容。根据省委部署,这次巡视,巡视组将牢固树立问题意识,坚持精准发力、靶向监督,紧紧围绕党中央脱贫攻坚决策部署贯彻落实,紧盯重点人和重点事,不断提高发现问题的精准度。具体来说,要突出围绕脱贫攻坚政策执行情况、责任担当情况、重点人员廉洁用权情况、资金监管情况、项目管理情况、监督执纪情况、工作效果情况等七个方面开展监督检查。

阎宝泰强调,要优化方式方法,提高专项巡视的工作效果。结合本轮巡视特点,我们主要采取以下方式:做好宣传发动,争取群众的参与和支持;立足了解实情,多措并举深入察访;拓宽举报渠道,方便群众反映情况。

阎宝泰强调,要强化政治觉悟,切实履行好巡视监督职责。省委巡视组受省委委派进行巡视监督,肩负着省委的权威和信用,我们将严格贯彻落实省委有关精神和工作要求,严格执行党章和巡视工作条例等党内法规,强化政治觉悟,切实忠诚履职、担当责任、严格自律,确保巡视工作经得起历史和实践检验。要强化忠诚履职,站稳群众立场。要强化问题导向,坚持求真务实。要强化规矩意识,做到依规巡视。要强化廉洁自律,严格管理队伍。

就做好本轮巡视工作,罗立民指出,要深入落实党中央要求和中央纪委电视电话会议精神,切实扛起保障脱贫攻坚的政治责任。让贫困人口脱贫,体现了党的理想信念宗旨和方针政策,是党对人民的庄严承诺,说到就要做到,承诺就要兑现。我们要深刻把握本轮巡视巡察的政治内涵和政治意义,牢记使命,不负重托,以实打实、硬碰硬的巡视监督,把中央和省委关于脱贫攻坚的鲜明态度和坚定决心,传导到基层,打通脱贫攻坚最后一公里,推动党中央决策部署落到实处。

罗立民指出,要切实增强自觉接受监督的政治意识,坚决支持配合省委巡视组的工作。这次扶贫领域专项巡视,既是民生工程,也是民心工程。希望吉林市委高度重视,提高政治敏感性,强化统筹协调和组织领导,既要保证巡视组巡视监督任务有序开展,同时又要保证本地区各项改革发展以及工作的正常开展。

罗立民指出,要坚持边学边改边查边建,及时推动解决巡视发现的问题。省委巡视组的进驻,既是巡视监督工作的开始,也是各级党组织主动发现问题和解决问题的开始。希望吉林市委超前谋划,积极主动衔接省委的专项巡视,开展本级党委的专项巡察工作,同时要在省委巡视期间,坚持边学边促、边学边改、边学边察、边学边建,体现主动接受监督的政治态度,提升人民群众对巡视监督的满意度和获得感。

张焕秋在表态发言中指出,要讲政治,坚决贯彻省委专项巡视工作部署。这次省委第一巡视组来我市开展扶贫领域专项巡视,是代表省委就贯彻中央部署要求做出的具体安排,是对我市扶贫工作的一次全面检查,也是对我市扶贫工作的推动和促进。全市各级党员干部一定要牢固树立“四个意识”,从讲政治的高度,从全面从严治党的高度,从打赢脱贫攻坚战、决胜全面小康的高度,充分认识开展这次专项巡视工作的重大意义,真正把思想认识统一到省委关于扶贫领域专项巡视工作的部署和要求上来,自觉接受、主动配合巡视组的监督检查。

张焕秋强调,要讲大局,确保巡视工作顺利开展。加强组织协调,服从巡视安排,做好服务保障。要讲责任,认真抓好问题整改。尤其是涉及“七个方面监督重点”的问题,逐项逐条制定整改措施,明确具体责任人和整改时限,立行立改,确保事事有着落、件件有回音。要讲实效,以这次专项巡视工作为契机,推动党风政风进一步好转、促进各项工作水平进一步提升。

省委第一巡视组副组长、副厅级巡视专员李万东及巡视组全体成员;现职市级领导和部分退休的市级领导干部;各县(市)区、开发区主要负责人;市直部门(单位)主要负责同志参加会议。

本轮巡视到9月28日结束,历时一个月。  

责任编辑:李明