所在位置: 首页 > 基层动态

蛟河市:深入推进巡察工作

来源:蛟河市纪委监察局        发布时间:2017-9-11 13:57:29
       蛟河市全面落实党要管党、从严治党的政治责任,扎实推进2017年巡察工作扎实。

  科学谋划,充分准备。巡察前,蛟河市制定了《蛟河市委2017年巡察工作实施方案》,建立了《蛟河市委巡察工作流程》等10余项工作制度,编制了《巡察工作有关文件和规定》,形成较为系统的、完善的、具有可操作性的巡察工作制度体系;召开巡察工作业务培训会,围绕巡察工作的重点任务、操作流程及巡察过程中发现问题的技巧策略等主题进行专题培训和辅导;精选15名干部组成3个巡察组,对15个部门(单位)党组织开展常规巡察,并延伸到所属基层单位,各巡察组结合被巡察单位实际,研究制定本组工作方案,针对巡察方案中重点内容进行了深入探讨,按照“三大问题”逐条逐项进行细化分解,明确梳理出要查看的资料共22大项32小项。

  未巡先查,精准切入。巡察前,蛟河市巡察办到组织、信访、审计等部门调取了被巡察单位相关材料,各巡察组对相关材料进行了认真分析和研判,同时要求各被巡察单位结合巡察工作方案中六个方面内容开展未巡先查、自查自纠工作,采取听取汇报形式对各单位情况进行了解,从中发现问题,挖掘线索,做到带着问题去巡察,收集挖掘线索15个。

  把握环节,谈出成效。谈话前制定谈话提纲,确定谈话人员,分清重点和一般层次,围绕被巡察单位领导班子及其成员履行主体责任和“一岗双责”情况,在执行 “六大纪律”和落实中央八项规定精神、反“四风”、选人用人等方面,全面了解掌握被巡察单位及领导班子情况。同时,有选择性地对被巡察单位的下属单位进行走访,深挖问题线索,谈话和重点约谈干部156人。

  精察细看,全面核实。各巡察组详细查看各被巡察单位党委(党组)会议记录、班子会议记录、“三会一课”开展情况、民主生活会记录、理论中心组学习记录、领导班子及领导干部述职述廉报告及工作总结、“两学一做”、扶贫工作等工作材料。针对三公经费、大额现金支出、专项资金等方面重点查看各被巡察单位2015年以来财务账目、原始凭证。同时,对被巡察单位领导班子和领导干部满意度进行民主测评,通过测评、问卷调查数据,分析存在的问题,共发放调查问卷383份,调阅有关文件、档案、会议记录、学习笔记等资料697份,听取专题情况汇报8次,实地踏查项目6个,走访入户5户,受理群众来信来访7件(次),发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力和违反“六大纪律”等方面存在问题145个。

责任编辑:李明