所在位置: 首页 > 廉政教育 > 廉勤典型

反腐一线“排头兵”——全国纪检监察系统先进集体和先进工作者等群像素描

来源:中国纪检监察报        发布时间:2017-9-12 10:36:24

  在波澜壮阔的全面从严治党和反腐败斗争实践中,各级纪检监察机关忠实履行党章赋予的职责,经受了严峻考验和深刻洗礼,涌现出一大批先进典型。

  近日,全国纪检监察系统表彰大会召开,这些先进典型中的代表受到了表彰:北京市纪委第一纪检监察室等97个单位获得“全国纪检监察系统先进集体”荣誉,亓光森等50名同志获得“全国纪检监察系统先进工作者”荣誉,李振等288名同志获得中央纪委嘉奖。

  荣誉的背后,是他们对党和人民的无限忠诚,对腐败行为和不正之风的深恶痛绝,以及对纪检监察事业的无限热爱和艰辛付出。

  信念坚定,以实际行动诠释对党和人民的忠诚

  1989年,23岁的陈美龙走上工作岗位,成为福建省纪委的一名干部。28载栉风沐雨,现如今已经是省纪委第二纪检监察室副主任的他,始终战斗在反腐败斗争一线,把人生最宝贵的年华奉献给了党的纪律检查事业。即便常年高负荷工作,身体一直不好,这名全国纪检监察系统先进工作者也无怨无悔。

  偶尔有朋友调侃他:“你一不求升官,二不想出名,到底图个啥?”陈美龙总是付之一笑,淡淡地说:“图个心安,既不放过一个腐败分子,也不冤枉一个好人。”

  短短一句话,既是他始终坚守的铮铮誓言,也是一名纪检人对党忠诚的真实写照。

  对纪检干部而言,对党忠诚是第一位的要求。正是无数纪检干部信念坚定,始终怀着纯粹、不掺杂一点儿私心的忠诚在默默奉献,党的纪律检查事业才始终充满生机活力,党风廉政建设和反腐败斗争才不断走向深入。

  这次被表彰的先进工作者便是这样一群可爱的人:河北省邯郸市纪委第二纪检监察室副主任申建翔身患白血病,组织多次劝他休息,有时还不给他安排具体工作,但他仍坚持奋战在纪律审查工作一线。面对病魔,他常说“人不能决定生命的长度,但可以把握它的宽度和厚度”;北京市纪委第十纪检监察室正处级纪检监察员亓光森,曾连续1年半多的时间坚守在工作一线,圆满完成了6个大案要案的纪律审查任务……

  想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困。这次受表彰的先进集体和个人,还有一个共同点,就是始终坚守对人民的责任,坚决向群众身边的腐败问题“亮剑”,维护群众的切身利益。

  安徽省淮北市烈山区纪委副书记陈晓华,便是这样一个嫉恶如仇的人。2014年7月,陈晓华受命办理某社区党委书记鱼肉百姓的问题线索。面对被调查对象关系网密、保护伞多,且采取多种手段规避调查的情况,陈晓华没有退缩,抽调骨干力量组成专案组,马不停蹄地展开内查外调。

  其间,陈晓华带领或安排调查组人员先后往返上海、北京、南京、广州等地30多次,行程达一万多公里,核查银行账户400多个,调查取证500多人(次)。最终,区纪委成功拿下这起涉案上亿元的案件,将被调查人连同其家人、亲属和相关人员等共计19人移送司法机关。案件告破后,社区居民奔走相告,燃放鞭炮庆祝,并给区纪委送来一面锦旗。

  严于律己,牢牢守住干净这条底线

  “天下没有免费的午餐,人家给你一块钱,很可能是想从你这里得到十块钱”,“以后无论是谁,送礼一律不收,说情一律无效”。这是重庆市渝中区建设和交通委员会纪委书记钟黎在2010年走上纪检岗位的第一天,召集家里亲戚“开会”时说的话。

  7年来,她不仅是这么说的,更是这么做的。2016年初,她收到一盒礼品,送礼的施工单位故意没写邮寄人和寄出地址,以确保“送到位”。她细心查出送礼单位并予以退回,并以此提醒身边同志“今天收了一盒,明天就可能送你两盒;今天一家送,明天就可能两家送。绝不能开这个头。”

  忠诚是思想高地,干净是做人底线。监督别人的人,如果自己不干净,怎么去要求别人干净,又怎么敢去监督?这次被表彰的先进集体和先进工作者以他们的一言一行,以他们的实际行动,生动诠释了“干净”二字。

  2013年,江苏省泗洪县纪委副书记、县监察局局长纪洪奎在组织查办某房地产案件时,开发商多次打电话给他,希望能通融通融,被他断然拒绝。中秋节前夕,那位开发商提着一盒月饼找到他家,把东西交给他的孩子就匆匆离开了。他回到家后,打开盒子看见月饼下面放着厚厚的现金,立即打电话让那位开发商来把盒子拿走,否则就要上交给单位处理。他的行为令那位开发商既羞愧又钦佩,同时也给孩子上了一堂生动的“思想品德课”。

  “干净”,不仅是钟黎和纪洪奎的坚守,更是这群纪检人共同的底线——一次次面对数量可观的票子、远低于市价的房子等诱惑,四川省纪委驻教育厅纪检组组长李鸿才总是义正辞严告诫对方:“我的党性、人格、尊严,是金钱无法收买的”;面对涉案人员家属送来的装着几十万元的纸箱,云南省军区政治部纪检处处长谭仲春丝毫不为所动,毅然决然拒绝;坚守在信访举报工作一线20年,山东省济宁市纪委信访室主任孟昭硕从未吃过涉案单位、涉案人员一顿饭,从未收过影响公正执纪的一份礼……

  他们正是始终心存敬畏、秉公执纪,严格自律、守住底线,才经受住各种考验,把监督执纪的腰杆挺得更硬。

  敢于担当,铸就无私无畏的英雄本色

  “作为纪检干部,维护党的纪律是我们的职责,要敢于面对各种压力,有什么事我顶着,你们只管查。”这是甘肃省天水市纪委副书记、监察局副局长曹明忠经常对身边同志说的一句话,也是他对自己设置的一条原则性要求。

  2015年,曹明忠负责查办一起案件。其间,他不断接到一些“提醒”电话,“话外有音”地告诉他违纪对象大有“来头”。然而,曹明忠丝毫不惧,顶着压力搜集证据,终于掌握了被调查对象的违纪事实。

  监督执纪问责是“得罪人”的活儿,坚持原则、铁面无私,是这次受表彰先进集体和个人的共同本色——他们,有着敢于担当的脊梁。

  这种担当,是面对重大原则问题时的立场坚定、旗帜鲜明。2013年,江西省萍乡市纪委第三纪检监察室副主任李锦辉在对某专项监督检查情况进行调查处理时,屡屡遇到省有关部门及市有关领导的人情干预,并多次受到人身攻击,但他始终不为所动,协调相关部门依纪依法进行了处理。

  这种担当,是面对困难时的迎难而上、攻坚克难。2014年,军委纪委纪检监察局副局长梁文刚在调查某退休军职领导干部问题线索时,因涉案人员事先做了大量串供毁证等反调查工作,案件调查一时陷入僵局。但他没有退缩,带领同事顶着压力上,多次组织案情会商,研究确立“先外围后内攻、先查小后查大”的战术策略,并主动上阵与主要对象和重要关系人谈话,最终啃下了这块“硬骨头”。

  这种担当,是面对人情困扰时的毅然决然、公正无私。2014年,海南省万宁市纪委第二农村纪检监察工作室主任陈祺琳,受命办理蔡某徇私舞弊为亲属办理假残疾证一案。蔡某是陈祺琳以前在镇上工作时的老领导,但陈祺琳没有因为与蔡某的私交而徇私,而是秉公执纪,将蔡某违纪事实一一调查清楚。直到现在,蔡某还一直责怪陈祺琳没有放他一马。对此,陈祺琳总是义正辞严地回应:“纪检监察事业不是我自家的事,我不能拿纪律审查工作来做人情,否则就不配当纪检监察干部。”

  这种担当,还有许许多多令人动容的体现。岳海斌、罗湘成、王洪杰……每一个受表彰名字的背后,都有一段执纪不畏难、担当铸忠诚的故事。

  受表彰的只是少数,先进的还有很多。在反腐败斗争这个没有硝烟的战场上,无数纪检监察干部以英勇无畏、敢于献身的担当精神,让腐败分子看到了我们党惩贪肃腐的坚定决心,让人民群众看到了海晏河清的美好未来。(记者 张磊 何韬)

责任编辑:李明