所在位置: 首页 > 廉政江城

致敬爱国情 传承报国志——黄大年同志先进事迹报告会侧记

来源:吉林市人民政府网站        发布时间:2017-9-13 13:47:53

图为黄大年事迹报告会现场。

 

9月12日,黄大年同志先进事迹报告团走进江城,用一个科学家倾尽所有、爱国奉献的感人事迹和崇高精神,激励了每一个聆听者。

报告会上,5位报告团成员分别从不同角度讲述了黄大年同志的先进事迹,情真意切,感人肺腑。吉林大学研究生院副院长、地球探测科学与技术学院原党委书记黄忠民以《战略科学家的中国梦》为题,讲述了黄大年把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展并为之鞠躬尽瘁的先进事迹。作为黄大年生前的科研助手,吉林大学地球探测科学与技术学院教授于平以《地质宫不灭的灯火》为题,讲述了黄大年作为一名爱国科学家的科学精神与奉献精神。吉林大学教育工会副主席、欧美同学会(留学人员联谊会)常务副会长任波曾多次同黄大年一道参加活动,她以《留学报国的时代楷模》为题,真切地讲述了她感受到的黄大年忘我的工作激情。黄大年同志学生、吉林大学地球探测科学与技术学院博士研究生乔中坤回忆起恩师,不时哽咽,他满怀深情地诉说了同学们的共同心声——《黄老师,我们想您》。吉林日报社记者孙春艳从2015年开始参与采写黄大年的人物通讯,她以《心有大我 至诚报国》为题,讲述了她在不断探寻黄大年精神世界时的感悟。

报国的心情、科研的激情、育人的热情,黄大年同志的感人事迹和崇高精神感染并激励着现场每一个人。

黄大年那句“我是有祖国的人”深深打动了吉林医药学院马克思主义学院副院长张丽红。她说,聆听黄大年同志的事迹报告后,黄大年“心有大我 至诚报国”的精神再次震撼了她。“黄大年用实际行动诠释了在和平年代,在改革开放新时期什么是英雄,中华民族伟大复兴进程需要千千万万个黄大年。我将把这次会议精神,传达给学院每位师生,并贯彻到自己的实际工作中,立足教书育人本职,为经济社会发展贡献全部力量。”

“他等于在我们面前树立了一座丰碑,指导我们青年教师朝着什么样的方向发展——不光是要做出科研和教学上的成就,还要知道用什么样的情怀和方式做好我们今后的教学工作之路。”北华大学医学检验学院教师杨巍说,她也是吉大毕业生,她为有黄大年这样的校友、师长感到自豪。黄大年炽热的爱国情怀和对学生无私的爱,让她对教师这一职业有了更深刻的认识。

“榜样的力量是无穷的。”东北电力大学图书馆馆长孙自力说,“在今后的工作中,我们高校教师要以黄大年同志为榜样,牢记并实践习近平总书记的殷切希望,做有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心的好教师;要坚守立德树人这一根本任务,让学生学会系好人生的第一粒扣子,培养国家利益至上、传承红色基因的建设者和接班人;要树立大格局、大视野,在服务国家战略、服务东北、服务吉林振兴、服务能源电力事业的进程中提升、锻炼,将成果写在祖国的大地上。”

在经久不息的掌声中,当天的报告会落下帷幕,但学习黄大年精神、争做黄大年式共产党员的热情已在江城蔓延开来。  

责任编辑:李明