所在位置: 首页 > 廉政教育 > 廉勤典型

中国纪检监察报:全国纪检监察系统先进工作者李汉卿
以执着信念践行铮铮誓言

来源:中国纪检监察报        发布时间:2017-9-19 8:45:18

李汉卿,全国纪检监察系统先进工作者、吉林省纪委第三纪检监察室副主任

  他始终坚守在执纪审查一线,先后参与和具体负责审查国内、省内重要复杂案件50余件,为国家挽回经济损失5.8亿元;他始终不忘初心、保持本色,把对党和人民的忠诚,融入到铁面执纪的实际行动中。他就是吉林省纪委第三纪检监察室副主任李汉卿。

  面对威胁,从不低头。李汉卿给人的印象是神情坚定、目光犀利、一身正气。在执纪审查中,即便是遇到“硬茬子”“能耐人”进行恐吓威胁,他也始终坚持原则、秉公执纪。2008年,在查处长春某建工集团的案件时,有人给他打来电话:“你最好抬抬手,否则你儿子今天放学能回家,可明天能不能回来就不好说了。”面对这样的恐吓,李汉卿毫不畏惧,坚持一查到底,最终7名涉案人员全部被移送司法机关。李汉卿常说:“越是威胁,越不能低头!不能让邪恶战胜正义!”

  面对干扰,从不徇私。李汉卿是吉林白城人,在查处老家领导干部的严重违纪问题时始终坚持原则、从不手软。2016年3月,他负责带队对白城市委常委、副市长徐某某进行初核时发生两件事:一是在白城市交警支队工作的妹夫,突然被调到非常偏远的地方工作;二是接到同学打来的说情电话。李汉卿不为所动,先告诉家里人要顶住压力,后对同学进行劝诫。他始终坚信,无论阻力多大,都要守住公正这条底线。最终,李汉卿和他的同事们顺利完成初核调查,取得有力证据。

  面对困难,从不退却。在同事们眼里,李汉卿专门承担急难险重的工作任务,擅长在短时间内突破重要复杂案件。他曾创造了省纪委执纪审查的三个之最:最年轻(34岁)大要案主办人,最短时间突破500万元案件,主办省内最大案值个案。2015年,李汉卿主持第三纪检监察室工作,面对室内人员执纪审查经验少、联系部门信访线索少的实际情况,他不等不靠,带领大家在学中干、在干中学,先后审查了4起涉及检察长、副市长的重要违纪案件。

  铁肩担道义,忠诚铸担当。二十载春秋,李汉卿始终以一颗赤子之心坚守在纪检监察工作一线,用执着的信念和骄人的业绩践行着一名共产党员的铮铮誓言!20年来,李汉卿曾荣获个人二等功1次,先后12次被评为全省纪检监察系统先进个人、省纪委监察厅机关先进个人和优秀共产党员、省直机关优秀共产党员等称号。

责任编辑:李明