所在位置: 首页 > 基层动态

磐石市:用好巡视巡察结果强力推进扶贫领域突出问题集中整改

来源:吉林市纪委监察局网站        发布时间:2017-9-21 16:57:01

近期,磐石市委认真落实中央纪委扶贫领域监督执纪问责电视电话会议精神和省委常委、省纪委书记陶治国关于开展扶贫领域“六个一”工作具体要求,对照省委、吉林市委扶贫领域专项巡视巡察反馈问题,迅速启动脱贫攻坚“回头看”问题集中整改工作。8月以来,全市查处扶贫领域违纪党员干部16人,其中乡科级干部5人,对24名党员干部进行了党政纪问责。

聚焦重点任务,压紧政治责任。专项巡视巡察后,市委立即召开扶贫领域问题整改工作会议,会上通报并分析了脱贫攻坚工作中存在的识别不够精准、扶贫项目和扶贫资金管理不规范、基层干部违反廉洁纪律和群众纪律等问题,要求全市各部门单位要将扶贫领域问题整改作为近期重大政治任务来抓,以此为契机,进一步树牢精准意识、突出问题导向,扎实开展查摆和整改,以更加坚实的政治责任担当抓好脱贫攻坚工作。会上下发了《磐石市脱贫攻坚“回头看”问题整改督查工作方案》,要求各基层党委政府要履职尽责,相关部门要强力配合,各级领导干部要亲力亲为,建立问题台账,制定整改方案,落实责任主体,限期整改到位,真正把扶贫整改工作做扎实、抓到位。

深入查摆问题,全力整改提升。组织全市各部门开展脱贫攻坚“回头看”,要求各级各部门坚持问题导向,对照精准、资金、履责、作风、机制等方面的突出问题“对号入座”,把存在的问题一个一个查实、一个一个解决。目前,各乡镇街、事涉扶贫领域相关部门党员干部深入一线自查自纠,逐村逐户逐个项目回头查、回头看,对照脱贫攻坚验收标准和操作规程,开展全内容、全流程、全覆盖排查,全面完善基础资料、工作流程、项目手续等内容,同时,对发现的问题形成问题清单,厘清问题责任,细化整改措施,明确整改要求和时限,切实找问题、补短板。市纪委对各部门单位查摆整改工作不力、落实不到位的,严肃追究相关责任人的责任。

开展专项督查,推动整改落实。根据省委关于开展省市县扶贫领域巡视巡察三级联动要求,结合本市整改工作实际,成立专项督查领导小组,由市纪委牵头,抽调市委巡察办、扶贫办、财政局、审计局等部门干部,成立3个督查组,重点对各基层党组织落实整改主体责任情况、巡视巡察反馈问题整改落实情况、巡视巡察移交问题线索调查核实情况等开展督导检查,对反馈的具体问题一件一件研究,一项一项推动落实。督查组全面把握“深、准、实、严”的工作要求,坚持边查边督,及时掌握群众反映的苗头性、倾向性问题,努力在发现问题、形成震慑上下功夫、见实效,对督查过程中发现的问题,及时督促相关部门单位彻查彻改。为掌握督查工作动态、加快工作进度,市纪委对各组督查情况每周一调度,还针对相关问题及时、点对点进行专题调度,有力推动了整改任务落实。

巩固整改成果,建立长效机制。充分发挥扶贫领域专项巡视巡察工作的震慑、遏制和治本作用,以整改落实为契机,深入分析和深刻查找产生问题的深层次原因,举一反三、以点带面,建立动态整改机制,努力在形成相互衔接、相互配套的长效机制上下功夫。集中整改结束后,着力完善扶贫领域相关制度,巩固扩大整改落实成果,及时总结经验,促进扶贫攻坚规范化、常态化建设,为从根本上堵塞漏洞、解决问题提供制度机制保障,坚决杜绝问题反弹。

责任编辑:周传东