所在位置: 首页 > 警钟长鸣 > 本地曝光

吉林市通报4起扶贫领域侵害群众利益典型问题

来源:吉林市纪委监察局网站        发布时间:2017-9-23 20:55:48

      近期进行的扶贫领域专项巡视巡察,发现并查处了一批扶贫领域侵害群众利益问题。日前,吉林市纪委对其中4起典型问题进行了通报

舒兰市上营镇中营村原治保主任张有富套取国家粮食补贴款问题。2004年至2015年期间,时任舒兰市上营镇中营村治保主任张有富,利用职务上的便利,套取国家粮食综合补贴款4.86,用于村集体及个人生活支出201794日,张有富受到党内严重警告处分。

磐石市福安街道双发村原党支部书记左春录、村委会报账员秦广福工作失职造成国家危房补助款被骗取问题。2012年,时任磐石市福安街道双发村党支部书记左春录、村委会报账员秦广福,明知2名村民不符合一般贫困户标准,仍然同意申报,造成3.46元国家危房补助款被骗取。2017910日,左春录、秦广福分别受到留党察看二年处分。

蛟河市松江镇沿湖村原党支部书记兼村委会主任常文新、村文书王龙宝工作失职造成国家危房补助款被骗取问题。2012年,时任蛟河市松江镇沿湖村党支部书记兼村委会主任常文新、村文书王龙宝,明知2名村民不符合危房改造补助条件,仍然同意申报,造成3元国家危房补助款被骗取。2017919日,常文新、王龙宝分别受到党内严重警告处分。

桦甸市二道甸子镇革新村原党支部书记兼村委会主任高彦国、王立和工作失职造成蔬菜大棚承包款被拖欠问题。2015年至2017年,时任桦甸市二道甸子镇革新村党支部书记兼村委会主任高彦国、王立和未及时采取相应法律程序致使拖欠蔬菜大棚承包款的承包人失去联络,造成集体资产损失6万元201798日,高彦国、王立和分别受到党内警告处分。

通报强调,全市各级党组织要坚决执行脱贫攻坚工作重要决策部署,加强对扶贫资金和项目管理情况的监督检查,进一步强化措施,全面推进精准扶贫、精准脱贫,把脱贫攻坚工作压力传导到县乡村、责任压实到最基层。各级纪检监察机关要深入落实省委、省纪委扶贫领域监督执纪问责“六个一”部署要求,切实把纪律和规矩挺在前面,强化监督执纪问责。聚焦扶贫领域,认真排查侵害群众利益问题线索,加大对优亲厚友、侵吞挪用、克扣强占等扶贫领域侵害群众利益问题的查处力度,发现一起、查处一起、通报曝光一起。对问题集中或长期得不到解决的要严肃追究责任,释放有责必问、问责必严的强烈信号。

责任编辑:周传东