所在位置: 首页 > 廉政吉林

吉林省三级联动纠“四风”

来源:中国纪检监察报        发布时间:2017-9-25 12:36:39

  “请把2017年以来这个超市开具的发票记录调出来,重点看一下各部门公款消费情况。”9月20日上午,吉林省纪委第九检查组来到松原市国税局,利用发票管理系统检查中央八项规定精神落实情况。通过抽查,发现疑似问题线索18条。

  吉林省纪委对“两节”期间纠正“四风”工作统一安排部署,形成了省、市、县三级纪检监察机关联动的格局。省纪委制定专项监督检查方案,从财政、审计等部门抽调人员,成立10个监督检查组,分赴5个市(州)、9个省直部门、2个省属国有企业和3所省属高校,开展落实中央八项规定精神、纠正“四风”专项监督检查。

  此次监督检查不发通知、不打招呼,采取全面检查与重点抽查、检查账目与实地查看相结合方式进行。通过检查财务账目,调阅当地税务发票管理系统,调取公安交警视频监控数据,实地走访食堂、宾馆、景区等方式,着力发现公款吃喝、公款旅游、公车私用、违规收送节礼等问题。

  吉林省纪委监察厅网站还推出“中秋国庆期间违反中央八项规定精神问题监督举报曝光专区”,开设了“我要举报”窗口,网民可以对节日期间公款吃喝、公款旅游,党员干部收送节礼、出入隐秘场所、组织隐秘聚会等“四风”问题进行监督举报。

  “这辆公安部门的公务用车在9月12日的三个时间段上路行驶,并且副驾驶位置乘载一名妇女,经我们核查该车无公车使用审批手续。”第五检查组在扶余市检查期间,利用公安部门视侦监控系统共发现疑似公车私用问题线索5条。

  “学习考察期间,无故在北京停留两天,与考察行程不符,疑似存在公款旅游问题,这条线索我们要带回去。”乾安县检查组被交叉到扶余市开展检查,检查组在查阅某单位财务账目时发现了这条问题线索。交叉互检这一创新做法,有效避免了说情干扰、跑风漏气、监督检查不到位等问题。

  松原市纪委党风政风监督室负责人表示:“中秋国庆期间集中监督检查结束后,我们将对所有疑似问题线索组织协调相关部门进行逐一核查,严肃查处违纪问题,并公开通报曝光。” (记者 白晶)

责任编辑:李明