所在位置: 首页 > 图片新闻

吉林市监察委员会挂牌
市委书记张焕秋、市人大常委会主任李向东等市领导出席

来源:吉林市纪委监察局网站        发布时间:2018/1/20 16:24:43

    120日,吉林市监察委员会正式挂牌。至此,我市9个县(市)区和市本级都已选举产生监察委员会并挂牌开展工作,标志着组建工作完成。

    市委书记张焕秋,市人大常委会主任李向东共同为“吉林市监察委员会”揭牌。市委常委、市纪委书记、市监察委员会主任张殿锋出席。

 

市委书记张焕秋,市人大常委会主任李向东共同为“吉林市监察委员会”揭牌

 

    119日下午,在市第十六届人民代表大会第三次会议第三次全体会议上,选举张殿锋为吉林市监察委员会主任。随后召开的市第十六届人民代表大会常务委员会第十一次会议,任命了市监察委员会副主任和委员,产生了市监察委员会。

    深化国家监察体制改革试点工作开展以来,市委将改革试点工作作为重大政治任务,认真落实党中央和省委部署要求,切实担起主体责任,成立由市委书记张焕秋任组长 市人大常委会、市纪委和有关部门参加的改革试点工作小组,审定《吉林市深化国家监察体制改革试点工作实施方案》,统筹做好指导、协调和服务工作。“施工队长”张焕秋先后3次主持召开市委常委会,听取有关工作进展情况汇报,对做好人员转隶、职能转换、办公场所和留置场所的保障工作等关键环节提出明确要求。市人大机关、市委组织部、市委宣传部、市委政法委、市检察院、市编办等改革试点小组成员单位各司其职、密切配合。市纪委认真履行专责,当好“施工队”,按照省委和省纪委确定的“时间表”和“施工图”, 倒排工期、上下联动,认真抓好改革试点组织实施和任务落实。市纪委先后5次召开书记办公会,4次县(市)区纪委书记座谈调度会,每周召开1次小组办公室调度会,及时研究解决问题,确保各项重点任务按照党中央和省委要求不折不扣落到实处。

20171222日上午,蛟河市监察委员会组建完成,成为我市第一个县级监察委员会。截至15日,吉林市9个县(市)区监察委员会全部完成组建挂牌。

市县两级纪委与监委合署办公,依法监察公职人员行使公权力的情况,调查职务违法和职务犯罪,开展廉政建设和反腐败工作,维护宪法和法律的尊严,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。

    下一步,市纪委市监委将继续围绕改革试点工作的目标任务,在实现工作磨合、人员融合、规范衔接、高效运转等方面积极探索,确保改革试点工作稳步有序推进。 责任编辑:李明