所在位置: 首页 > 基层动态

舒兰市纪委十四届三次全会召开

来源:吉林市纪委监委网站        发布时间:2018/2/12 7:10:48

211,中共舒兰市第十四届纪律检查委员会第三次全体会议,在市政府综合会议室举行。会议全面贯彻落实党的十九大、十九届中央纪委二次全会和省纪委十一届三次全会、吉林市纪委十三届三次全会精神及市委部署要求,总结2017年全市纪检监察工作,部署2018年工作任务。

会议强调,全市各级党组织和广大党员干部要深刻把握全面从严治党的极端重要性,清醒认识当前党风廉政建设和反腐败斗争形势,凝心聚力、坚定信心,努力开创我市全面从严治党新局面。

要坚持以党的政治建设为统领,旗帜鲜明讲政治。把讲政治的要求贯穿于全面从严治党全过程,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,进一步坚定理想信念,进一步严肃党内政治生活,进一步严明政治纪律和政治规矩。

要持之以恒正风肃纪,锲而不舍地落实中央八项规定精神。坚决防止“四风”反弹回潮,着力整治形式主义、官僚主义;坚持露头就打,形成持续震慑;坚持改进作风,倡导廉洁文化,形成向上向善的氛围。

要坚定不移惩治腐败,夺取反腐败斗争压倒性胜利。严肃查处党的十八大以来不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部,重点查处政治问题和经济问题相互交织形成利益集团的腐败案件;严查重点领域和关键环节的腐败问题;严肃整治群众身边的不正之风和腐败问题,重点查处扶贫领域贪污侵占、截留挪用、虚报冒领等行为;坚决整治涉黑腐败;重点查处基层微腐败、小官大贪及“村匪”“村霸”和家族恶势力欺压百姓等问题;坚持标本兼治,注重分析研判,努力构建不能腐、不想腐的有效机制。

要全面加强纪律建设,坚决推动管党治党责任落实。把教育和惩治有机结合起来,用纪律教育唤醒敬畏之心;准确把握、充分运用好“四种形态”,真正把纪律立起来严起来;加强对各级党组织和党的领导干部落实全面从严治党主体责任情况的监督检查,层层推动责任落实;落实“一案双查”,既要追究当事人责任,又要追究主体责任、监督责任,造成严重后果的还要上查一级,追究领导责任和党组织责任。

要深入推进纪检监察体制改革,着力构建和完善监督体系。深化政治巡察,把加强对贯彻党章和党的十九大精神情况的监督检查作为巡察工作重点,发挥巡察利剑作用;推进深化国家监察体制改革试点工作,加快推动人员融合、工作磨合,形成工作合力;积极推动监察工作向基层延伸,着力实现对行使公权力的公职人员监察全覆盖。

要践行忠诚干净担当,建设让党放心、人民信赖的纪检监察队伍。广大纪检监察干部要带头讲政治、讲党性,对党绝对忠诚;要聚焦主责主业,认真履行监督执纪问责和监督调查处置职责;要强化自我监督,自觉接受监督,严格廉洁自律,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

    市纪委十四届三次全会第二阶段会议由市纪委常委会主持,市委常委、市纪委书记、市监委主任骆旭东代表市纪委常委会作了题为《学习贯彻党的十九大精神,着力推动全面从严治党向纵深发展》的工作报告。

责任编辑:周传东