所在位置: 首页 > 基层动态

桦甸市深化监察体制改革试点工作力求实现“五个提升”

来源:吉林市纪委市监委网站        发布时间:2018/4/11 21:39:49
 

今年以来,桦甸市纪委市监委快速适应国家监察体制改革的新形势、新要求,进一步完善规范内部运行工作机制,稳步推进人员融合、业务提升,办公环境改善、区域划分,硬件设施建设等各项工作,力求实现监察体制改革工作“五个提升”,推动桦甸市纪检监察工作不断走向规范化、标准化。

人员素质提升。紧紧抓住交心和培训两个关键,着力推动思想感情深度融合,业务素质迅速提升。春节前,以支部为单位,组织全委干部参加“新春茶话会”,清茶一杯谈感想,欢声笑语促融合。开展“廉洁家书”活动,在新春来临之际,给全委干部家属寄去了一封廉洁家书,既肯定干部一年来的成果,也送去了提醒,收到了良好效果。开展“每周两学”活动,即隔周一次开办夜校、每周五下午集中学习,组织转隶干部学习监督执纪业务知识,组织原纪检干部学习法律法规知识,相关委领导和业务室负责人轮流讲授业务知识。在全市纪检监察系统开展贯穿全年的“强素质、提能力、压责任、严管理”主题实践活动,设计了“双提升、双拜师、五个一、创一流、清家风、促实效”等6项活动载体,以丰富的活动内容,鼓足干劲、提振士气,切实提升执纪监督监察工作的能力水平。

办公环境提升。科学划分工作区域,设置了常规办公室、文件资料室、档案室、会议室。目前正在改建高标准信访接待大厅,合理规划布局,在方便来访群众反映问题的同时,也有效提升了信访接待的安全性和保密性。正在筹建的标准化档案室,能将所有案件卷宗和廉政档案扫描录入电脑,逐步实现电子化、规范化管理。

区划功能提升。按照“分区办案、层级指挥”的构想,设计了“金字塔”指挥系统,将办案场所划分为ABCDE五个功能区。ABCD功能区按照违纪情形分别适用于四种形态的谈话、取证和讯问。E区设置案件分析室和分监控指挥室,作为办案科室分析案情、研究调查方案的专门场所。另外,我们还建设了指挥调度中心,对所有办案区域进行实时指挥。通过层层递进的分区办案设计,营造出特定的声势和压力,增强对谈话人的心里震慑。

设施设备提升。为进一步提升办案效率,我们将在各谈话讯问室加装一批先进的设施设备,可实现谈话讯问全过程实时对讲指挥、实时刻盘备查。通过监测谈话对象体温、汗液等生物体征、瞬间变化的微表情等细节变化,做到对被审查调查人的全方位观察,实时监测谈话对象,掌握其心理变化,使讯问人员对于谈话过程中对象情绪的转变更有把握,便于及时修正讯问谈话方法,使谈话更有针对性,有效提高审讯效率。医务室加装氧气瓶、祛痰器、心率监测仪、移动救护床等必要急救设备,保障抢救及时、救护有效。

技术手段提升。通过改建、新建高标准谈话场所,充分运用科技手段,设备升级后,能够实现分区办案、层级指挥。分管常委、室主任可以在分监控室实时掌握谈话讯问全过程,并且通过语音通讯系统随时指挥,极大提升谈话效率。主要领导和分管副书记可以在指挥中心同时对多个谈话场所进行调度,满足多个纪检监察室同时谈话、同时指挥,且互不干扰的办案需求。

责任编辑:周传东