所在位置: 首页 > 廉政江城

吉林市纪委下发通知对廉洁过“双节”作出安排部署

来源:吉林市纪委市监委        发布时间:2018/12/28 13:37:55

2019年元旦春节将至,为深入贯彻落实习近平总书记关于深入落实中央八项规定精神、驰而不息纠正“四风”的一系列重要讲话和批示精神,始终保持正风肃纪高压态势,巩固拓展作风建设成果,营造风清气正的节日氛围,市纪委日前印发《关于深入落实中央八项规定精神廉洁过好2019年元旦春节的通知》,对廉洁过“双节”作出安排部署。

提高政治站位,强化责任担当。全市各级党组织要从政治和全局高度,充分认识元旦春节期间持续正风肃纪的重要性,进一步增强政治责任感和紧迫感,牢固树立“四个意识”,不断提高政治站位和政治自觉,不松劲、不停步、再出发,以锲而不舍的恒心和韧劲,持续加大正风肃纪力度。要组织广大党员干部认真学习中央纪委、省纪委和市纪委近年通报的违反中央八项规定精神典型问题,做好廉洁提醒、抓早抓小,强化日常教育管理监督,严格落实有关纪律要求。各级党员领导干部要以上率下,带头纠正“四风”转作风,形成“头雁效应”。各级纪检监察机关要始终把落实中央八项规定精神作为重大政治任务,扭住不放、寸步不让,以钉钉子精神打好作风建设持久战,不断巩固拓展落实中央八项规定精神成果。

严明纪律规定,做到令行禁止。要紧紧围绕元旦春节期间可能发生的“四风”问题,通过印发通知、加强媒体宣传、开展警示教育等形式,及时向党员干部发信号、打招呼、提要求,督促各级党员干部严格落实中央八项规定及其实施细则精神,抓好班子、带好队伍,带动广大党员干部廉洁过节。紧盯节日期间落实扶贫惠民政策、帮扶救助、维护社会稳定、安全生产责任等工作,集中整治各种形式主义、官僚主义问题,坚决杜绝节日期间各类腐败问题发生。要进一步重申纪律规定,不准公款购买、赠送烟花爆竹和烟酒等;不准公款大吃大喝、互相宴请、违规超标准接待;不准违规收受礼品、礼金、消费卡等;不准违规操办婚丧喜庆事宜借机敛财;不准各种形式的公车私用和用公务卡给私家车加油;不准滥发津贴、补贴、奖金;不准公款旅游或参与下属单位、企业、服务对象安排或支付费用的旅游;不准组织和参与公款高消费娱乐和健身活动;不准有违规出入私人会所等行为发生,确保节日期间风清气正。

要加强监督执纪,严格责任追究。各级纪检监察机关要切实履行首要职责,主动作为,加大监督执纪问责力度,紧紧盯住元旦春节重要节点,及早部署和组织开展落实中央八项规定精神、纠正“四风”专项监督检查,将纠正“四风”工作覆盖所有行使公权力的公职人员。要突出检查重点,紧盯公务接待差旅、公车私用、单位食堂、物资采购等重点领域,深挖细查,通过明查暗访、异地交叉检查、抽查复检督查等有效方式,精准发现借过节之机搞违规吃喝送礼、公款旅游、滥发钱物、借机敛财、虚开发票处理不合理支出和不担当、不作为、慢作为、乱作为、失职失责失察、庸政懒政怠政等“四风”问题线索。对违反中央八项规定精神、隐形变异“四风”问题要紧盯彻查、从严处理。对在党的十九大以后仍然不收敛不收手的,尤其是主观故意、情节严重的,要依规依纪从重处理。对贯彻中央八项规定精神不力、“四风”问题突出的地方和单位,在严肃查处直接责任人的同时,还要追究有关党组织和领导干部的责任。要强化通报曝光,“两节”期间,要分类分批集中通报一批违反中央八项规定精神典型问题,持续强化警示震慑作用,确保廉洁过节。

举报电话:0432-12388

举报网站:http://www.ccdijl-jl.gov.cn


责任编辑:张岩