所在位置: 首页 > 廉政江城

中共吉林市第十三届纪律检查委员会第四次全体会议公报

来源:吉林市纪委市监委        发布时间:2019/1/23 16:49:32

中共吉林市第十三届纪律检查委员会

第四次全体会议公报

(2019年1月22日中共吉林市第十三届

纪律检查委员会第四次全体会议通过)

 

中共吉林市第十三届纪律检查委员会第四次全体会议,于2019年1月22日在西关宾馆国际会议中心举行。出席这次全会的市纪委委员30人,列席82人。


市委书记王庭凯出席全会并讲话。市委常委,市人大常委会、市政府、市政协及市法院、市检察院领导同志出席会议。


全会由市纪律检查委员会常务委员会主持。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面贯彻落实十九届中央纪委三次全会、省纪委十一届四次全会精神和市委部署要求,回顾2018年全市纪检监察工作,部署2019年任务。全会审议通过了郑文家同志代表市纪委常委会所作的《从严从实、履职尽责,推动新时代吉林市纪检监察工作高质量发展》工作报告。


全会学习讨论了王庭凯同志的讲话,一致认为,讲话深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻习近平总书记重要讲话和巴音朝鲁同志讲话精神,充分肯定我市全面从严治党取得的成效,深刻分析全市党风廉政建设和反腐败工作形势,对贯彻中央纪委三次全会和省纪委四次全会精神进行部署,对做好全市纪检监察工作提出明确要求。全市各级党组织和纪检监察机关要紧密联系实际,认真学习领会,坚决贯彻落实。


全会认为,2018年,在省纪委省监委和市委坚强领导下,全市党风廉政建设和反腐败斗争取得新的明显成效。加强政治监督,推动“两个责任”进一步落实;全面深化纪检监察体制改革,治理效能不断彰显;坚守政治巡察职能定位,利剑作用更加凸显;持续加大审查调查工作力度,推动反腐败斗争取得压倒性胜利;着力加强纪律建设,党员干部纪律意识不断强化;巩固拓展落实中央八项规定精神成果,作风建设持续深化;坚决整治群众身边腐败和作风问题,人民群众获得感不断增强;加强自身建设,纪检监察队伍履职能力进一步提升。在肯定成绩的同时,全会分析了当前存在的问题和不足,要求高度重视、认真解决。


全会强调,2019年全市纪检监察工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,按照中央纪委三次全会、省纪委四次全会和市委部署要求,不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决落实“两个维护”,始终坚持以人民为中心,坚持解放思想、实事求是,坚持稳中求进、改革创新,忠实履行党章和宪法赋予的职责,以党的政治建设为统领,协助党委推进全面从严治党,坚持纪严于法、纪在法前,执纪执法贯通、有效衔接司法,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,健全监督体系,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,着力营造风清气正的政治生态,推动新时代纪检监察工作高质量发展,为实现吉林市老工业基地全面振兴、全方位振兴提供坚强保障。


第一,坚持把党的政治建设摆在首位,坚决落实“两个维护”。强化对践行“四个意识”、贯彻党章和其他党内法规、执行党的路线方针政策和决议情况的监督。加强对党内法规制度执行情况的监督检查。协助同级党委(党组)有针对性地加强政治生态建设。落实问责条例,实施精准问责。


第二,坚持和加强党的全面领导,持续深化纪检监察体制改革。认真履行对党委全面从严治党的协助职责,强化对下级党组织的监督,强化上级纪委对下级纪委的领导和指导。深化派驻机构改革,提高派驻监督全覆盖质量。健全和完善监督体系,把权力置于严密监督之下。


第三,坚持聚焦监督第一职责,着力提高监督效能。探索创新方式方法,做实做细监督职责。贯通运用监督执纪“四种形态”,在充分运用第一种形态上下更大功夫。强化监督成果运用。


第四,坚持发现问题、形成震慑,持续深化政治巡察。突出巡察重点,把巡察与净化政治生态、整治群众反映强烈的问题、解决日常监督发现的突出问题相结合。推进巡察全覆盖。坚持巡视巡察联动,建立市县巡察联动机制。推动巡视巡察整改,适时开展巡视巡察整改落实情况专项督导检查。


第五,坚持深化正风肃纪,坚决破除形式主义、官僚主义。从政治建设的高度集中整治形式主义、官僚主义和不作为、乱作为、慢作为问题,严肃查处空泛表态、应景造势、敷衍塞责、出工不出力等突出问题。持之以恒整治违反中央八项规定精神问题,深挖细查“四风”问题隐形变异种种表现。


第六,坚持标本兼治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。保持惩治腐败高压态势,有力削减存量、有效遏制增量,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,强化对权力集中、资金密集、资源富集的部门和行业的监督,加大金融领域反腐力度,依法查处贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等职务违法和职务犯罪,坚决防范各种利益集团拉拢腐蚀领导干部,推动构建亲清新型政商关系。完善反腐败工作体制机制,发挥反腐败协调小组作用。加强纪律教育,引导党员干部自觉在受监督和约束的环境中开展工作。


第七,坚持人民立场,严肃整治群众身边腐败和作风问题。深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,高度关注影响产业项目扶贫、对口帮扶以及扶贫工程推进等问题。开展民生领域专项整治,解决教育医疗、环境保护、食品药品安全等方面侵害群众利益问题。深挖涉黑涉恶腐败和“保护伞”,严肃查处“村霸”、宗族恶势力和黄赌毒背后的腐败行为。坚持群众身边问题靠身边党组织解决,让人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感。


第八,坚持从严监督管理,打造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。抓好政治思想建设,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为长期政治任务,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。强化专业化能力建设,严格执行监督执纪工作规则。加强内部监督,自觉接受党内监督和其他各方面监督,对执纪违纪、执法违法者“零容忍”,以铁的纪律打造过硬纪检监察干部队伍。


全会号召,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央纪委全会、省纪委全会和市委部署要求,从严从实、履职尽责,不断将全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,为实现吉林市老工业基地全面振兴、全方位振兴作出新的更大贡献!


会议以举手表决方式通过决议。江城日报全媒体记者 匡弘

责任编辑:张岩