所在位置: 首页 > 基层动态

蛟河市纪委市监委:坚持靶向发力严查涉黑涉恶腐败问题

来源:        发布时间:2019/4/7 12:17:30

为深入推进蛟河市扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作,蛟河市纪委市监委坚持靶向发力,力求工作取得实效。

 

提高政治站位 强化组织领导

 

成立扫黑除恶监督执纪问责工作领导小组,制定下发《关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责工作的实施方案》,列明工作重点,明确职责分工。通过召开专题会、推进会、调度会,及时传达上级会议精神,深入学习研究探讨,精密安排部署,高位推进,为蛟河市扫黑除恶专项斗争深入开展提供坚强纪律保障。

 

坚持主动出击 拓宽线索渠道

 

充分利用举报电话、邮箱、接收群众来信来访、入户走访等形式,广泛收集排查问题线索。会同公安机关对蛟河市具有前科劣迹的村干部进行重点摸排、全面起底,重点筛查反映村干部勾结黑恶势力欺压群众、向扶贫领域伸黑手、群众意见强烈的问题线索。对12个重点行业部门开展了行业领域监管失职失察自查自纠行动,着力发现问题。

 

紧盯重点案件 彻查“保护伞”

 

针对涉黑涉恶腐败问题线索进行挂牌督办,尤其抓住涉黑涉恶与腐败长期、深度交织的案件及脱贫攻坚领域涉黑涉恶腐败案件进行重点督办,实行台账管理、逐渐销号办理,实时掌握办理情况。会同政法机关建立健全涉黑涉恶腐败问题线索与黑恶势力违法犯罪线索双向移送制度和查办结果反馈机制,加强信息互通和分析研判。聚焦上级交办、挂牌督办、公安机关明确为黑恶势力的犯罪案件,不等不靠、跟踪了解、主动介入、快查快办,确保件件有落实。 

责任编辑:张权