所在位置: 首页 > 吉林市

合力攻坚 铁腕治理 吉林市扫黑除恶进行时

来源:吉林日报        发布时间:2019/4/22 14:20:44

昌邑区开展“法治宣传月”活动普及扫黑除恶相关常识。

吉林市丰满区江南街道长江社区办事大厅的触摸式一体机播放扫黑除恶宣传片。

北华大学30名学生志愿者为吉林市丰满区前二道乡绘制了20余幅扫黑除恶墙壁宣传漫画。

吉林市金融办在北山人民广场举办金融领域扫黑除恶专项斗争暨打击非法集资集中宣传活动。

4月12日,吉林市法院公开宣判一起涉恶案件,首要分子获刑20年。

习近平总书记在今年中央政法工作会议上强调,黑恶势力是社会毒瘤,要咬定三年为期目标不放松,分阶段、分领域地完善策略方法,调整主攻方向,保持强大攻势,确保取得实效、长效。


省委书记巴音朝鲁在重大涉黑案件汇报会上强调,要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,进一步提高政治站位、扛牢政治责任,紧紧围绕三年为期的工作目标,坚持打防并举、标本兼治,持续保持强大攻势,推动专项斗争不断实现新突破。


按照中央、省委决策部署,吉林市紧紧围绕扫黑除恶专项斗争总体要求,高位统筹,科学谋划,强力推动扫黑除恶专项斗争深入扎实开展,取得了阶段性成果。截至4月15日,全市共立涉黑案件13起、恶势力集团案件18起、恶势力团伙案件21起,抓获省、部督逃犯65人,查封、扣押、冻结涉案资产4.85亿元;审查起诉涉黑涉恶案件35起;判决涉黑涉恶案件19起。


领导有力 高位统筹推动


4月15日,吉林市委召开常委扩大会议,深入学习传达中央督导组部署要求,并对下步工作提出具体要求。扫黑除恶专项斗争开展以来,吉林市委、市政府加强领导,严密组织,提高政治站位,采取空前力度,带领全市各级党组织和广大人民群众,扎实推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展。


压实政治责任。吉林市委书记、市长担任扫黑除恶专项斗争领导小组组长,纪检、组织、宣传和政法部门7名副市级领导任副组长,市委政法委书记兼任办公室主任,逐人建立工作联系点,包联9个县(市)区;市领导小组负责同志多次深入村屯、基层派出所督导工作;各县(市)区党委、政府和市直各成员单位主要领导直接参与,将专项斗争作为本地、本部门重大政治任务。


压实主体责任。领导小组及办公室先后17次组织召开推进会、调度会,统筹安排,力促工作落实;制定《吉林市扫黑除恶工作机制实施细则》等9项制度,制发17个文件,强化制度保障;7名副市级领导牵头组成8个专项工作组,分工负责推进落实重点工作;创新性地把专项斗争的主要内容汇集成“十个清单”,通过数字台账方式使工作情况清晰可见,进一步提升工作效率。


压实监督责任。市委书记王庭凯约谈8个行业领域监管部门,指导查找问题和原因,强力推动重点行业领域问题乱象综合治理工作;市长刘非专题调度重点行业、领域专项整治情况,并深入市交通局检查指导工作;市领导小组先后开展两轮调研督导活动,发现问题,立即整改;市人大、市政协发动代表、委员参与专项斗争,开展专项视察、调研督导活动;市委将扫黑除恶专项斗争作为全年巡察工作重点内容,倒逼责任落实。


依法严惩 实施精准打击


吉林市政法机关充分发挥主力军作用,紧紧围绕“十必查”“十必打”要求,坚持深度打击、精准打击、延伸打击,依法严惩黑恶势力。


注重线索排查。采取发动群众举报、拉网排查、深挖排查等方式拓宽线索来源;设立线索举报奖励基金,全市已兑现线索举报奖励12人、23万元;成立全省首家市级案件线索管理中心,依托案件管理平台系统,形成全闭环流程。截至4月15日,全市录入平台线索1514条,核查办结1096件,办结率为72.39%,实名举报反馈率为89.71%,线索查实立案率达到100%。


注重大要案攻坚。市委书记王庭凯、市长刘非听取部分重大案件办理情况汇报,对大要案攻坚提出明确要求。市公安局实行“局长包案包片”责任制,采取合成作战、交叉办案等举措,先后部署开展了两轮集中收网行动、网上追逃“百日会战”和“锄黑恶、清线索”专项行动,成功打掉一批群众反响强烈的涉黑涉恶犯罪团伙。


注重依法办案。建立执行案件会商研判机制,吉林市扫黑办组织案件会商4次。检察机关强化侦查引导,向公安机关提出工作建议87条,把好案件证据关、法律适用关;各级法院以审判为中心,配强力量、优先审理、繁案精审,确保案件经得起法律检验和历史检验。


打防并举 加强综合治理


扫黑除恶专项斗争开展以来,吉林市坚持打击和预防监督同步推进,强化行业综合治理。


落实监管责任。针对重点领域、行业,吉林市组织开展“一案一整治”活动,力促行业监管部门从严从细从实推动建立“四个清单”制度。交通、旅游、住建、自然资源等14个重点行业部门共梳理出监管漏洞和治安乱点142个,制定了相关整改措施和制度机制,压实了行业监管部门主体责任。


强化源头治理。吉林市多部门紧密配合,围绕站前周边、民转刑、校园欺凌等社会治安重点部位(问题),开展专项整治行动,有效净化了社会治安环境。推广“市信访法律服务中心”“吉林市医调委”和舒兰“百姓说事点”等基层社会治理先进经验,拓宽矛盾纠纷多元化解渠道。紧盯一流,瞄准前沿,着力提升社会治安防控信息化智能化水平,综治中心信息化建设和“雪亮工程”建设水平位居全省前列。


坚持以案促改。市扫黑办组织公安机关、司法部门,对32起涉黑涉恶案件进行系统梳理,找准共性问题、突出问题,向相关部门、单位发送整改提示函,提出了68个问题清单,使问题剖析透彻,整改方向更明确。针对相关涉黑案件,市委常委会专题听取“一案一整治”情况汇报,研究整改落实情况;市纪委市监委向相关部门下发纪律检查建议书、监察建议书,督促查找原因,举一反三,整改落实。


打“伞”破“网” 强化深挖彻查


深挖彻查腐败和“保护伞”是扫黑除恶专项斗争的关键环节。吉林市以坚决的政治态度,全力打“伞”破“网”。


深挖彻查“保护伞”。以重点地区、行业、领域为突破口,集中时间、力量、资源,深入推进专案攻坚,依法严厉打击处理一批涉伞涉网违法犯罪分子。


实行专案专办。市、县两级公安机关抽调精干力量,各部门认真落实“两个一律”,切实做到“三个绝不放过”,建立公安、纪委(监委)案件双向移交等工作机制。集中市县两级纪检监察优势力量,采取领导联点包案、定期调度、督导检查、约谈提醒、双向移交、工作联动、重点突破等七项措施,深挖彻查“关系网”“保护伞”,取得明显成效。


强化督导查处。针对在扫黑除恶工作中履职尽责不到位、工作不力的某些部门(单位),纪检监察机关对3名县(市)委书记进行约谈,对3名纪委书记进行批评教育,并责令或督促40个部门(单位)和1名市管干部作出书面检查,对6个部门(单位)、5名干部进行通报批评。


截至目前,全市立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件21起,查处52人,正在立案调查59人。


强基固本 筑牢村级组织


3月29日,吉林市组织系统扫黑除恶专项斗争“一案一整治”现场工作推进会议在永吉县双顶子村召开,以纯洁农村干部队伍、净化农村政治生态、补齐基层党建短板为目的,坚决铲除黑恶势力滋生土壤。


持续整顿软弱涣散村党组织。吉林市将加强基层政权建设作为扫黑除恶专项斗争的一项重要任务,市委组织部结合“软弱涣散”村党组织整顿提升工作,对农村“两委”班子状况开展了两轮摸排,对149个“软弱涣散”村党组织逐一整改。2019年,全市又确定151个整顿对象。


全面巩固村级组织战斗堡垒。全市选派1380名党员干部到村担任党建指导员,深入开展“五好一满意”党组织创建活动,建立“三会一课”观摩评比和备案管理制度,开展“携手扶贫”“四帮四带”活动,推动农村党支部建设整体提升。


扎实开展村“两委”换届“回头看”工作。对于7个“一案一整治”村,实施挂牌督办,采取“跟进、起底、整治、深挖、建强”“五步工作法”,及时修复被黑恶势力损害的农村基层政治生态。对受过刑事处罚、不适宜担任村干部的“四种人”坚决予以清除。


清除有前科劣迹村“两委”成员,对涉事村组织正在抓紧补齐配强。严格落实换届和新任人选市县乡三级联审制度,坚决把涉黑涉恶人员挡在门外。


宣传发动 力促全民参与


扫黑除恶专项斗争与百姓生活息息相关,为了提高市民知晓率,打赢扫黑除恶人民战争,吉林市广泛发动,营造了强大的舆论氛围。


开展理论宣讲。全市各级党委(党组)设置议题、专题,把习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争批示指示精神和党中央决策部署作为重要内容,纳入年度、季度全市干部理论学习安排计划中。发放《扫黑除恶专项斗争应知应会学习资料》,加强各级干部理论学习,提高开展扫黑除恶专项斗争工作的责任感、使命感。


注重基层普法。近日,由市直媒体制作的“扫黑除恶知识问答”小程序在江城市民朋友圈内广为流传——全媒体发动、全社会聚力是吉林市营造舆论声势的有力抓手。发挥公共法律服务体系辐射作用,通过村(社区)调委会、人民调解员、百姓说事点信息员,引导群众理解支持扫黑除恶工作。结合“松花江普法行”活动,向广大群众宣传法律法规,组织普法讲师团等开展进农村、进社区、进学校宣传活动7000余次,引导广大群众树立正风正气。


社会广泛发动。在各媒体开辟扫黑除恶进行时专栏,召开新闻发布会,播放电视公益动漫,在重点行业领域、人流密集场所设置宣传标语、LED屏幕滚动播放扫黑除恶宣传片等。充分利用视频网站、新媒体平台、微信矩阵二次传播等多种形式,强化舆论引导。在此背景下,群众知晓率得到有效提高。4月12日,中央扫黑除恶第13督导组组长李景田和省委书记巴音朝鲁来吉林市江南街道长江社区调研督导时,为该社区推进专项斗争扎实有效、群众参与度高等工作点赞。


眼下,吉林市已经形成了以立体化、广覆盖、全天候的宣传发动声势,群众参与率越来越高。


 

责任编辑:张权