所在位置: 首页 > 廉政江城

吉林市委巡察组向被巡察单位反馈巡察情况

来源:        发布时间:2019/8/9 10:33:04


按照市委统一部署,2019年3月26日至6月15日,市委7个巡察组对市委政策研究室、市直机关工委、市委老干部局、市科技局、市工信局、市民族事务委员会、市司法局、市交通局、市水利局、市林业局、市体育局、市人防办、市供销合作社、市住房公积金管理中心、市广播电视台开展了常规巡察,对舒兰市、蛟河市、船营区、龙潭区党委宣传部、统战部开展了提级巡察。2019年7月24日至26日,各巡察组分赴被巡察单位召开反馈会议,市委巡察工作领导小组成员和市委巡察办负责同志向被巡察单位党组织传达了市委书记王庭凯听取巡察工作汇报时的讲话精神,市委巡察组反馈了巡察情况,被巡察单位党组织主要负责同志主持反馈会议并作表态发言。巡察中发现的主要问题是:


    市委政策研究室:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入,决策咨询研究作用发挥不到位。意识形态工作抓得不严。党的组织生活不严肃,“三会一课”制度坚持不好。执行财务制度不规范,违反廉洁纪律问题仍有发生。全面从严治党“两个责任”落实不到位,违反中央八项规定精神问题禁而未绝。


    市直机关工委:工作职能发挥不充分,对机关基层党组织建设指导不够到位。党内政治生活质量不高,“三重一大”制度执行不好。对意识形态工作重视不够。选人用人和干部档案管理不规范。财务制度执行不严,财务管理存在漏洞。执纪问责震慑作用发挥不明显,缺少对党员干部日常监督的有效措施。全面从严治党“两个责任”压得不实,形式主义仍然存在。


    市委老干部局:学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深不透。对意识形态工作重视不够。“三重一大”制度执行不严,集体决策制度没有得到严格落实。党建工作存在薄弱环节,基层单位党内政治生活不严肃。选人用人制度执行不严,财经制度执行不规范。全面从严治党主体责任落实不到位,防范廉政风险内控机制不健全,违反中央八项规定精神问题仍有发生。


    市科技局党组:结合科技系统实际贯彻上级决策部署存在差距。意识形态工作责任制落实不到位。党内政治生活不严肃,民主生活会质量不高。党的基层组织建设薄弱。选人用人工作不够规范,干部档案审核把关不严。项目资金监管有漏洞,专项资金使用存在廉政风险。落实全面从严治党“两个责任”不到位,违反中央八项规定精神问题仍然存在。


    市工信局党组:担当意识不强,立足职能服务工业经济发展不到位。党内政治生活不严肃,“三重一大”制度执行不好。意识形态工作责任制落得不实。基层组织建设存在薄弱环节,“三会一课”制度执行不严。干部选拔任用程序执行不规范,干部轮岗交流制度执行不严。财务制度执行不规范。落实全面从严治党“两个责任”不到位,违反中央八项规定精神问题仍有发生。


    市民族事务委员会党组:党组领导核心作用发挥不充分,对民族宗教工作政治站位不高。意识形态工作相对弱化,对宗教界教育引导管理工作效果不明显。民主生活会质量不高,党建工作力量配备不强。选人用人纪律执行不严,干部档案审核管理不规范。财经纪律和财务制度执行不严,专项资金监管不到位。全面从严治党“两个责任”压得不实,存在违规发放津贴补贴奖金,违规超预算支出问题。


    市司法局党组:政治意识不够强,贯彻落实上级决策部署不及时、不深入。党内政治生活不严肃,民主集中制原则坚持不好。意识形态工作抓得不实。党建工作制度落实不到位。干部监督管理不到位,选人用人存在违规问题。形式主义、官僚主义积弊未除。对廉政风险点管控不到位,审批程序执行不严。资产管理存在风险,违反财务制度问题屡有发生。全面从严治党“两个责任”层层衰减,违反中央八项规定精神问题禁而未绝。


市交通局党组:贯彻落实上级决策部署有差距,对群众反映的热点难点问题破解力度不够。意识形态责任制落实不到位。党建工作抓得不实。党内政治生活不严肃,存在“好人主义”倾向。干部档案管理不规范,选人用人纪律执行不严。财务管理不规范,审核把关不严,专用基金违规列支挪用。落实全面从严治党“两个责任”不到位,形式主义和违反中央八项规定精神问题仍然存在。


    市水利局党组:贯彻落实上级重大决策部署不到位,“三重一大”制度执行不好。对意识形态工作重视不够,理论学习浮于表面。选人用人制度执行不严,程序不规范。机关党组织作用发挥不好,基层党建工作薄弱。内控制度执行不严,固定资产监管不力。全面从严治党“两个责任”落实不到位,形式主义、官僚主义和违反中央八项规定精神问题仍有发生。


    市林业局党组:贯彻落实上级决策部署有差距,政策法规执行不严。落实意识形态工作不深入。党的组织生活不严肃,民主生活会质量不高。选人用人制度和发展党员程序执行不严。基层单位违反工作纪律问题突出。国有资产管理不够规范,存在廉政风险隐患。全面从严治党“两个责任”落实不到位,违反中央八项规定精神问题仍然存在。


    市体育局党组:学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深不透。政治站位不高,工作前瞻性、自觉性不强。意识形态工作比较薄弱。党内政治生活不严肃,“三重一大”制度落实不到位。选人用人程序不规范,干部队伍结构不优。抓党建意识不强,基层党组织覆盖面差。对高危场馆的行业监管存在漏洞,形式主义、官僚主义仍然存在。财务管理不规范,审核把关不严。对党风廉政建设重视不够,违反中央八项规定精神问题久禁未绝。


市人防办党组:落实上级部署要求打折扣,抓人防改革发展力度不够。政治理论学习流于形式,意识形态工作责任制没有落实。“三重一大”制度执行不严。个别干部存在特权思想。执行组织人事纪律不严格,轮岗交流制度落实不好。部分人防工程管理粗放松散,存在廉政风险。对大宗物资采购缺少制约,违反财经制度问题时有发生。落实全面从严治党“两个责任”不够有力,违反中央八项规定精神问题屡禁不止。


    市供销合作社党组:学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深不透。贯彻落实上级决策部署不到位,综合改革工作进展缓慢。意识形态工作缺失。党内政治生活不严肃,民主生活会制度坚持不好。党的组织制度执行不严,基层党组织换届程序不规范。财务制度执行不严。全面从严治党“两个责任”落实不到位,违反中央八项规定精神问题仍有发生。


市住房公积金管理中心党组:党组领导核心作用发挥不够有力,决策制度执行不严。意识形态工作责任制落得不实,政治理论学习抓得不实不细。工作作风不实,公积金管理计划性不强,政策宣传不到位,防范骗提公积金措施相对滞后。干部选拔任用程序不规范,选任制度执行不严。财经纪律执行不严,财务管理不规范。落实全面从严治党“两个责任”不到位,违反中央八项规定精神问题时有发生。


    市广播电视台党委:党委领导核心作用发挥不好,破解难题办法不多。意识形态工作责任制落实不严,压力传导不到位。基层党组织建设弱化,重业务轻党建。政治纪律和工作纪律执行不到位,违反工作纪律问题时有发生。干部档案管理不规范,干部选用管理问题比较突出。财务制度执行不严,存在违规出租国有资产问题。全面从严治党“两个责任”落实不到位,违反廉洁纪律、违反中央八项规定精神问题仍然存在。


    舒兰市委宣传部:学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神有差距,意识形态工作责任制落得不实。领导班子决策机制不健全,议事规则执行不严。组织生活会和民主评议党员制度执行不到位,“三会一课”制度执行不严。干部选任和发展党员程序不规范、不严肃。党风廉政建设主体责任落得不实,超范围支出等违反中央八项规定精神问题仍然存在。


    舒兰市委统战部:对上级决策部署贯彻落实不到位。意识形态工作责任制落实不到位。推进“两学一做”学习教育常态化制度化不深入。党的组织生活不规范,“三会一课”制度执行不严格,党费收缴不及时、不规范。党风廉政建设责任制落实不到位,开展警示教育不够经常,对典型案件公开曝光力度不够。党内监督制度执行不严,经费使用存在违反中央八项规定精神问题。


    蛟河市委宣传部:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不够深入,意识形态工作责任制落实不到位。党内政治生活不严肃,执行“三重一大”制度不够严格。选人用人工作不规范。党组织建设存在薄弱环节,双重组织生活制度坚持不好。工作纪律执行不严,形式主义依然存在。落实全面从严治党主体责任有差距,违反中央八项规定精神问题仍有发生。


    蛟河市委统战部:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不深不透,研究意识形态工作不够深入。民主生活会和组织生活会制度坚持不好,“三会一课”制度流于形式。党的议事规则执行不严,选人用人工作不规范。党组织建设存在薄弱环节。经费使用管理不规范,固定资产管理不严。全面从严治党“两个责任”落实不到位,违反中央八项规定精神问题仍然存在。


船营区委宣传部:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入。意识形态工作责任制落实不严格,考核机制不健全。党内政治生活不够严肃,党的议事规则执行不严。基层党组织建设不够规范。选人用人和干部考核程序不严。党风廉政建设和反腐倡廉工作抓得不够有力,违反中央八项规定精神问题仍有发生。    


船营区委统战部:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够认真,意识形态工作责任制落实不到位。落实党的议事规则和执行“三重一大”制度不严格。党支部规范化建设抓得不实。工作纪律执行不够严格,经费管理不够规范。全面从严治党主体责任落实不到位,形式主义和违反中央八项规定精神问题仍然存在。


龙潭区委宣传部:学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深不透,意识形态责任制落实不到位。党的政治生活不严肃,“三重一大”制度执行不严。“三会一课”制度执行不到位,上党课不严肃、不认真。选拔任用干部程序不规范,发展党员程序不严格。党风廉政建设主体责任落得不实,违反中央八项规定精神问题仍有发生。


龙潭区委统战部:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不到位。意识形态工作责任制落实不到位,宗教领域意识形态工作比较薄弱。民主集中制执行不规范,一把手“五个不直接分管”规定没有很好执行。党的组织生活不规范,“三会一课”制度执行不严。选人用人制度执行不严,民主评议党员制度执行不到位。履行党风廉政建设主体责任意识不强,违反中央八项规定精神问题仍然存在。


各巡察组组长向被巡察单位党组织提出了整改意见。市委巡察工作领导小组成员和市委巡察办负责同志对被巡察单位党组织提出了整改要求:要提高政治站位,增强政治意识,切实担负起巡察反馈问题整改的重大政治责任 。要认真制定整改方案,扎实深入整改问题。要增强整改透明度,主动接受党内监督、社会监督。要重视整改的政治效果,对整改不力的坚决追责问责。


被巡察单位党组织主要负责同志表示:市委巡察组反馈的巡察意见全面准确、客观公正、实事求是、切中要害,对反馈的问题和意见,完全认领、照单全收。坚决落实市委要求,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真抓好整改工作。积极配合问题线索的调查处理,从严从实推进反馈意见整改落实,确保件件有着落、事事见实效。适时向党员干部和社会公开整改情况,接受党内监督、社会监督。


责任编辑:张权