所在位置: 首页 > 基层动态

市中心医院纪委:在调查研究中提升监督水平

来源:驻市卫健委纪检监察组        发布时间:2019/8/16 14:34:19


吉林市中心医院纪委把调查研究作为监督执纪问题的有效方式,作为廉洁风险防控的早期预防手段,在调查研究中深化学习、破解难题、创新工作,有效提升了决策、执行和监督水平,营造了风清气正的发展环境。


坚持问题导向,调研前注重发现苗头、找倾向。对落实上级精神、医院重点工作重大决策部署落实和财务经营情况签审把关、内部监察、联合监管、总值早交班等过程中发现的苗头性、倾向性问题进行梳理,确定调研课题。如,院监察室在科室走访中,有反映个别科室的医务人员使用药品、卫材不规范。药品、卫材使用,院纪委及时报请院党委会同意后,责成院监察室就此事进行调研。


坚持下沉一线,调研中注重深化学习、解难题。在调研过程中,主动与医务科沟通协调,虚心向专家学习,掌握相关业务知识,着力提高发现问题、查处问题、压实责任的能力。如,针对药品卫材正常使用和不合理使用等问题,坚持下沉到计算机中心、医务科器械科、西药科和各临床科室,采取谈话谈心、大数据对比分析等方式,发现问题线索,查找破解难题的办法和路径,用调研数据和事实说话,提出整改建议。


坚持追踪问责,调研后注重紧盯整改、求实效。通过召开警示教育会、集体约谈,动态监督、效果追踪等方式,提高调研针对性和实效性。如针对药品卫材使用不合理、不规范问题,医院专门召开临床中层干部、骨干人员警示教育会,院纪委书记进行集体警示约谈。会后,院监察室立即启动整改情况的动态跟踪监督。两个月后,院纪委进行了效果追踪,药品卫材使用不合理、不规范情况得到了明显改善,医院党员干部的廉洁意识明显增强,不规范使用药品和卫材的苗头和倾向得到遏制。


两年来,吉林市中心医院纪委先后开展重点问题调研10余次,发现问题25条,进行警示约谈900多人次,对履职不力的干部进行监管提醒5人次。


责任编辑:张权