所在位置: 首页 > 基层动态

市纪委监委驻市发改委纪检监察组举办知识竞赛聚焦全面从严治党

来源:驻市发改委纪检监察组        发布时间:2019/10/16 16:26:06


近日,市纪委市监委驻市发改委纪检监察组举办了“全面从严治党”主题知识竞赛,市发改委代表队、市商务局及市贸促会代表队、市政府合作交流办代表队的9名选手参加比赛。 


这次知识竞赛内容涵盖了《党章》《廉洁自律准则》《纪律处分条例》《巡视工作条例》等多部党内法规、开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中党员干部应知应会的党内法规及党建知识,比赛分为个人必答、第一轮观众互动、小组必答、第二轮观众互动、风险选题等5个环节,,其中最为精彩的还属让观众从“旁观者”变成“参与者”的互动环节。


“党员的纪律处分种类有哪些?请抢答!”主持人话音刚落,台下观众瞬间起立回答……当场上气氛紧张异常,比分难分上下的关键时刻,场下60余名观众依靠前期学习打下的基础,经过两轮激烈的角逐将比赛引入关键赛点。最终市商务局、市贸促会联合代表队赢得了冠军。比赛通过场上选手回答和场下观众互动等方式,形成了全场人员学党章、守党规、遵党纪的浓烈气氛,为在场的党员干部上了一堂形式新颖、内容丰富的党课。


“本次全面严治党知识竞赛形式十分新颖,为了当好观众,赛前我们对全面从严治党知识通过集体学习和个人自学的方式进行了充分的备战,在省纪委的平台上做了很多次测试,看来当观众也是一项’技术活’。”市商务局成品油处处长王旭波表示。


省纪委开展“全面从严治党知识答题”活动上线以来,驻市发改委纪检监察组得到了市发改委、市商务局、市合作交流办、市贸促会4家综合监督单位党组织和党员干部的积极响应和广泛参与。在组织学习的过程中,该纪检监察组编印了《全面从严治党知识题库》,组织300余名机关干部开展学习,掀起了学习从严治党和主题教育知识的热潮。


市纪委监委驻市发改委纪检监察组组长姜欣表示:“组织知识竞赛只是教育和学习的手段,根本目的是让党员干部形成学理论、找差距、促发展的浓厚氛围。通过不断提高党性修养和树立遵规守纪意识,使全体党员干部成为我市经济社会发展的引领者、践行者、推动者。 ”

责任编辑:张权