所在位置: 首页 > 廉政江城

首届特约监察员代表走进市纪委市监委机关

来源:        发布时间:2019/11/20 16:47:46

11月15日,市监委举行了第一届特约监察员聘请会议。会后,部分特约监察员应邀走进市纪委监委机关,零距离了解纪检监察工作业务流程,就相关问题与各内设机构负责同志进行了交流。


“市监委聘请35位监察员作为第一届特约监察员,主要是落实国家监察委员会特约监察员工作办法,目的是推进监察机关社会监督民主监督、舆论监督。”市纪委副书记、市监委副主任郝连生告诉记者,此次聘请的特约监察员包括社会各个层面,他们当中有人大代表、政协委员、专家学者还有党外人士,一同对纪检监察机关及工作人员的履职尽责情况进行监督。


聘请特约监察员制度是党的十九大以来,中央纪委国家监委按照党中央深化国家监察体制改革决策部署和监察法有关规定,做出的一项重要举措。我市制定《吉林市监察委员会特约监察员工作办法(试行)》,近期,经过组织推荐、审核把关等程序,聘请35位特约监察员,以引入外部监督的方式,加强对纪检监察机关及其工作人员监督。


在市纪委监委组织部、干部监督室、第六监督检查室等内设机构和来访接待室,特约监察员代表一路听,一路看,一路思考,一路交流,收获颇多


“我是从事律师工作的,在从业30年中,我深刻体会到监督的必要性。这次邀请我们作为市监委第一届特约监察员感到荣幸的同时也深感责任重大。”特约监察员、吉林保民律师事务所主任修保在参观结束后说,通过走访,他对如何履职已经有了打算——除了组织资深律师义务提出专业意见和建议外,还要定期来接待群众,引导老百姓依法办事,帮助他们实实在在地解决生活当中遇到的问题。


“这是我第一次来到市纪委监委机关,参观以后深刻感受到了我市纪检监察干部有很强、很专业、很饱满的业务素质和精神风貌。”特约监察员,吉林欧亚商都党委书记、总经理李新志说,看到所有的部门都把相应的工作流程贴到墙上,人人都是非常严谨地对案件进行查办,让他不得不赞叹。“我想这也是市纪委监委工作的一个特殊性,严格依法依规依纪地为党工作、为群众服务。这也给我树立了榜样。”


“今天被聘为首届监察员,我作为一名大学教师、民进会员,感到分外荣幸。”特约监察员、北华大学大数据与智慧校园管理中心主任马铭说,在这种光荣和责任担当下,他准备做好3方面工作:一是加强学习,提高自身素质,学习监察法、特约监察员工作办法等文件,为履职尽责奠定良好的基础,提高综合素质;二是履职尽责,发挥作用,做好对纪检监察机关的监督工作,履行监督职责,做好监督员、参谋员、宣传员和联络员的工作;三是勇于担当,树立形象,把群众重点反应的问题向监察机关提供,利用新媒体等新技术全面宣传党的政策和反腐败所取得的各项成果,树立大家的信心。

责任编辑:张权