把握抓实“主体责任”的五个关键环节
永吉县口前镇党委书记 程仁才

来源:江城日报        发布时间:2015/9/9 8:33:50

  党的十八届三中全会《决定》指出:落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任。通过学习研读,我认为强化乡镇党委主体责任,应该抓实五个关键环节。

  一要明责。作为党风廉政建设第一责任人,要对县委、县纪委安排的重要工作要做到亲自部署,涉及全镇干部纪律作风的重大问题亲自过问、对村社干部损害群众利益的重要案件亲自督办。要根据分工明确党委班子其他成员履行“一岗双责”职责。要定期分析研究责任范围内的党风廉政建设工作,及时解决工作中存在的问题,定期向上级党委、纪委汇报。

  二要认责。党委书记要与各部门负责人签订党风廉政建设责任状,形成“横向到边,纵向到底”的责任体系和一级抓一级、层层抓落实的工作机制。要实行联系点制度,指导和促进联系支部党风廉政建设责任制的有效落实。我们确定每个班子成员联系3至5个支部,采取日常走访调查、检查考评、参加组织生活会等方式,有效指导和促进联系支部党风廉政建设责任制的有效落实。

  三要履责。要定期召开党委会,专题研究组织落实党风廉政建设工作。要坚决执行“三重一大”和“一把手”末位表态制度。要从严执行“一把手五个不直接管制度”。要坚持镇党委集体严格把关,树立正确用人导向。要注重日常监管,采取平时与年度考核相结合等手段,从严考核干部的现实表现。我们坚持做到“谈廉”、“讲廉”、“问廉”、“宣廉”和“带廉”五廉工作法,推动了主要责任的落实。

  四要督责。采取调度、指导督促各自承担的责任落到实处。党委成立督查小组,不定期对镇干部纪律作风等情况进行督查,适时通报。

  五要问责。对履职未尽责、廉政勤政情况较差的基层单位,党委要运用党政纪处分和组织处理的手段,进行责任追究。

责任编辑:李明