乡镇党委书记要当好主体责任“第一责任人”
舒兰市朝阳镇党委书记 邱志强

来源:江城日报        发布时间:2015-9-9 8:38:28

  乡镇党委作为基层党委,直接面向广大群众,工作千头万绪,既是上级路线方针政策的贯彻执行者,又是当地经济社会事业发展的组织者和指挥者,最贴近基层广大人民群众,其言行举动直接关乎党在农村的执政基础。常言道,“老大难,老大重视就不难”,强调主体责任,就是要破解“老大难”,切实加强党委的主体地位和主体意识。作为乡镇党委书记,必须强化主体意识,切实当好第一责任人。

  强化“一把手”责任意识是落实主体责任的首要前提。作为乡镇党委书记,要始终坚持和牢固树立抓党风廉政建设是分内职责,不抓党风廉政建设就是严重失职的意识,要常研究、常部署,抓领导、领导抓,抓具体、具体抓,种好自己的责任田。乡镇党委书记是本乡镇域内党风廉政建设的第一责任人,既要挂帅又要出征,对重要工作要亲自部署、重大问题要亲自过问、重要环节要亲自协调、重要案件要亲自督办。要旗帜鲜明地支持乡镇纪委履行监督责任,坚持有腐必反、有案必查,既查处党员干部的违纪违法案件,又解决发生在群众身边的腐败问题。

  推动各项规章制度落实是落实主体责任的关键所在。要结合工作实际,把落实中央《建立健全惩治和预防腐败体系2013——2017年工作规划》贯穿到改革发展稳定各项工作之中,对现有的管理制度进行改善和规范。要采取定期检查、日常巡查和随时抽查的方式,对落实制度的执行情况进行监督检查。对制度由于工作环境变化需要修改的,以及制度不能很好地起到约束作用的,要及时改进工作措施办法和工作方式。

  强化廉政宣传教育是落实主体责任的重要保证。乡镇党委要始终坚持把党风廉政宣传教育贯穿于各项工作之中,特别是结合农村各项工作,积极开展岗位廉政教育,开展廉政文化入村活动,切实加强党风廉政宣传教育。要定期组织党员干部学习《党章》和农村适用法律、政策。定期组织观看廉政教育片和一些反面教育视频,促使党员干部牢固树立为民务实清廉、全心全意为人民服务的理想信念;要开展廉政文化入村入社活动,积极营造廉政宣传教育氛围,引导广大党员干部自觉养成守法、诚信、自律的良好习惯。

责任编辑:李明