纪检干部要敢担当 能担当 善担当
市商务局纪委书记 张艳龙

来源:江城日报        发布时间:2015-9-9 8:39:45

  习近平总书记从党和国家事业发展的战略高度出发,围绕党风廉政建设和反腐败斗争作出一系列重要论述,是指导我们工作的重要思想武器。我们要联系工作实际,学以致用,敢担当,能担当,善担当,完成好监督执纪问责各项任务。

  敢担当就是要有坚定的政治立场。为了维护国家和人民群众的切身利益,纪检干部要有为党尽责、为国奉献、为民分忧的担当精神。要坚定不移地履行党赋予的职责,牢固树立打赢反腐败斗争的必胜信心,旗帜鲜明地同一切违法行为作斗争,做到有腐必反、有贪必肃,“老虎”、“苍蝇”一起打,以零容忍态度惩治腐败。面对腐败分子和腐败现象,要敢于亮剑,不怕担责任,不怕得罪人,不当老好人。要在亲情、友情面前把住底线,在领导、同事面前守住阵地,在金钱、美色面前经得住诱惑,切实做到守土有责、守土履责、守土尽责,耐得住寂寞、抗得住诱惑、守得住清贫,把党风廉政建设和反腐败斗争推向深入。

  能担当就是要有履职尽责的能力。想干事、能干事、干成事,需要真本事。推进党风廉政建设和反腐败斗争,纪检干部必须要提升工作能力。要提升执纪办案能力,不仅要系统学习纪检监察理论和业务知识,还要不断掌握和了解经济、法律等方面的知识,熟练掌握工作程序和办案流程,把党政纪条规运用到执纪办案工作实践中;要提升组织协调能力,在工作中善于沟通协调,整合资源,充分调动各职能部门的工作积极性;要提升开拓创新能力,打破传统习惯和主观偏见的约束,要围绕坚决惩治腐败、有效预防腐败,创新工作理念,探索新时期党风廉政建设和反腐败的规律,推进纪检监察工作创新。

  善担当就是要有破解难题的方法。纪检干部在党风廉政建设和反腐败工作过程中,要讲究策略方法,掌握科学的方法论,力求事半功倍。要始终相信和依靠群众,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的资源,努力营造反腐倡廉的社会环境,为敢于担当提供强大的动力和保障。要结合我市发展实际,建立健全奖惩机制,将敢于担当作为制度要求,确保在任何情况下都能做到令行禁止。要不断完善顶层设计,加强纪检干部队伍建设,让纪检干部把敢于担当变为内心深处的价值追求和行为习惯,实现敢于担当与善于担当的有机统一。

责任编辑:李明