坚持正风肃纪 落实“两个责任”
市教育局纪委书记 刘伟民

来源:江城日报        发布时间:2015-9-9 8:41:38

  《论述摘编》是习近平总书记从党和国家事业发展全局出发,围绕党风廉政建设和反腐败斗争作出的一系列重要论述,具有重大的现实意义和深远的历史意义。全市教育系统各级党组织和党员领导干部要把学习贯彻习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争重要论述作为政治任务,切实增强忧患意识和责任感、使命感,敢于担当、主动作为,推动全系统党风廉政建设和反腐败工作深入开展。

  坚持正风肃纪,全面加强党的纪律建设。按照“五个必须、五个决不允许”的要求,自觉维护党中央权威。全市教育系统各级领导干部要坚持以上率下,模范遵守政治纪律和政治规矩。领导干部要带头学习党章和国家法律法规,加强对干部的纪律教育,真正做到敬畏纪律、遵守规矩。要严肃查处违反政治纪律的行为,使纪律真正成为带电的高压线,坚决纠正无组织、无纪律问题,严肃查处欺骗组织、对抗组织行为,保证党内监督权威、有效。

  强化“两个责任”,落实党风廉政建设责任制。党委主体责任是政治责任、法定责任、直接责任。要抓住党委主体责任这个引领和关键的“牛鼻子”,进一步落实党风廉政建设责任制。全系统各单位(部门)主要负责同志要对党风廉政建设工作要亲自部署、重大问题要亲自过问。各级班子成员要切实落实“一岗双责”,看好自己的门、管好自己的人、干好分内的事。纪委要切实履行监督职责,采取“独立抓”、“牵头抓”、“协调抓”、“督办抓”等有效形式,强化监督执纪问责,督促各直属单位党组织切实履行主体责任。

  坚持纠正“四风”,努力构建作风建设新常态。要把坚持不懈纠正“四风”作为党风廉政建设和反腐败工作的重点。要结合教育系统实际,继续完善并严格执行作风建设各项制度,在坚持中见常态,向制度建设要长效。要重点查处十八大后、中央八项规定出台后、群众路线教育实践活动开展后仍然顶风违纪的行为,尤其要盯紧那些耍聪明、玩花样、穿隐身衣,继续公款吃喝、公款旅游、公车私用和公款送礼等问题,发现一个、查处一个、曝光一个。

  加大查处力度,以零容忍态度惩治腐败。当前,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,遏制腐败蔓延的任务仍然十分艰巨。我们必须坚持有案必查、有腐必惩,始终以“零容忍”的态度惩治腐败,坚持猛药去疴的决心不减、刮骨疗毒的勇气不泄、严厉惩处的尺度不松,对腐败案件发现一起、查处一起,绝不姑息手软。要结合教育系统实际,加强廉政教育,倡导廉政文化,让党员干部受警醒、明底线、知敬畏,努力让干部从不敢腐到不想腐,全力营造风清气正的教育环境。

责任编辑:李明