处理好“三个关系”为加快水利发展提供保障
市水利局纪委书记 林朝晖

来源:江城日报        发布时间:2015-9-9 8:43:46

  我们要紧紧围绕全市经济社会发展大局和水利中心工作,深刻认识党风廉政建设和反腐败斗争的极端重要性和严峻复杂形势,把握目标方向和工作重点,正确处理好“三个关系”,切实做好水利系统党风廉政建设和反腐败斗争各项工作,为全面深化水利改革,加快水利发展提供坚强保障。

  首先要处理好主体责任与监督责任的关系,在落实“两个责任”上有所作为。党委的主体责任和纪委的监督责任既相互联系,又相互区别。党委主体责任强调的是进一步强化各级党委对党风廉政建设和反腐败工作的领导地位和领导责任,加强和完善党对党风廉政建设和反腐败斗争的领导,为党风廉政建设和反腐败斗争提供基本方向。纪委监督责任强调的是进一步强化纪委作为党内专门监督机关的监督地位,明确纪委的执纪监督主责,确保纪委正确履行监督权力,全面提高监督能力。去年以来,市水利局结合实际制定党员干部廉洁自律规定、党风廉政谈话暂行办法等5个办法规定,对党委书记“第一责任人”意识和“一岗双责”意识进行了强化,在制度上保证了“两个责任”的落实。

  要处理好小贪与大腐的关系,在执纪上有所作为。市水利局坚持抓早抓小,局纪委下发《关于对机关各处室和局属各单位开展监督检查的通知》,成立由纪委书记牵头,驻局监察室、局财审处、党办等单位人员组成的检查组,采取听取汇报、查看记录、现场询问等方式,对机关各处室和局属各事业单位的公车使用、“三公经费”、“三重一大”、党风廉政建设责任制等工作落实情况进行全面检查,抓早抓小抓苗头,着力防范廉政风险,防止小贪变大腐。

  要处理好全面从严治党与纪检监察机关自身建设的关系,在强自身上有所作为。信任不能代替监督,打铁还需自身硬。要落实全面从严治党要求,发挥纪委和派驻检察室职能作用,落实好监督责任。要严格遵守市纪委《关于加强全市纪检监察机关自身建设实施意见》和纪检监察干部“六不准”、“十严禁”制度规定,做到忠诚、干净、担当。要加强纪检监察干部业务学习、法律知识学习,不断提高纪检监察人员的政治思想水平和执纪办案、监督问责、组织协调方面的能力水平,为水利事业发展创造良好政治环境。

责任编辑:李明