坚守为念 严抓为要
市工商局党组书记、局长 郝连生

来源:江城日报        发布时间:2015-9-9 8:48:42

  学习《论述摘编》,把握其深刻内涵和理论精髓,应在工作实践中坚守责任担当、政治纪律、党纪国法,严抓贯彻落实、作风建设、执纪问责,持之以恒抓好党风廉政建设。

  坚守责任担当,严抓贯彻落实。习近平总书记强调,有权就有责,权责要对等。市工商局把落实主体责任作为“龙头工程”。党组书记在抓党风廉政建设工作中,做到既挂帅又出征,坚持原则、敢抓敢管;班子成员抓好各自分管部门和联系单位的党风廉政建设工作。进一步完善各项工作机制,从市工商局到基层工商局再到工商所,分别由分管领导约谈分管单位和部门负责人,层层签订责任状,逐步形成完整的主体责任落实体系。

  坚守政治纪律,严抓作风建设。“作风建设的论述”是《摘编》中一个非常大的亮点。市工商局党组以抓好落实中央八项规定和纠正“四风”突出问题为切入点,在服务发展、依法行政、选人用人、事务管理等方面狠下功夫。一是探索重点工作新方式。推进以市场主体登记网上自助填报、登记窗口自助填报、微信管理、APP管理“四个平台”作支撑的自助登记系统建设,实现申请人通过互联网及手机等媒介与工商部门“零距离”,有效规避登记人员的履职和廉政风险。二是制定重点领域新措施。从建立和完善现有各项制度入手,对考勤制度、财经制度、公车管理制度、办公用房管理规定等进行梳理,提高系统人财物等重点领域管理规范化水平。三是严控重点环节新问题。市局党组制定《廉政风险和监管风险问责办法》,确定8个廉政风险和21个监管风险的问责内容;结合“三定方案”制定部门权力清单和《行政职权运行流程图》,明确部门的职能、职责权限、法律依据、实施主体、管理流程和监督方式等事项。抓住各大节假日、高考、操办婚礼高峰期等重要节点,通过《党风廉政建设提示卡》等多种形式,做好提示警示工作,抓好预防。

  坚守党纪国法,严抓执纪问责。习近平总书记指出:“发现问题该提醒的提醒、该教育的教育、该处理的处理,让干部感到身边有一把戒尺,随时受到监督。”这是对干部的爱护。纪检监察部门要定期约谈下级党组织主要负责人、纪检组长以及重点岗位负责人。对违反政治纪律和政治规矩、组织纪律,“四风”问题突出,发生顶风违纪问题的部门和单位,既追究主体责任、监督责任,又严肃追究领导责任。市工商局第一时间落实“三转”要求和市纪委统一部署,将纪检组长职责分工进行调整,彻底与业务工作脱钩,专职抓好纪检监察工作。

责任编辑:李明