做好新常态下党风廉政建设工作
市经合局党组书记、局长 李洪岩

来源:江城日报        发布时间:2015-9-9 8:51:54

  《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》收录了习近平总书记从党的十八届一中全会到四中全会期间围绕党风廉政建设和反腐败斗争提出的一系列新的理念、思路和举措,为新常态下深入推进党风廉政建设和反腐败斗争提供了思想武器和行动指南。作为部门的主要负责人要坚持以习近平总书记的讲话精神为指导,在本部门党风廉政建设上坚持“一岗双责”,突出做好以下三方面工作。

  第一,要健全组织机构,从制度上堵塞漏洞。一个部门党风廉政建设和反腐败工作抓得如何,落实中央的决策和部署是否得力,关键在领导,关键在制度建设。作为部门主要负责人要总揽全局、亲自部署,立规矩、抓落实。经合局先后制定了《吉林市经济技术合作局制度汇总》、《吉林市经济技术合作局党风廉政建设制度》(汇编),编制了《职权目录》、《权力运行流程图》等,这些制度规定要发挥作用,我们绝不搞花拳绣腿,要真正把权力关进制度的笼子里。

  第二,要坚持以身作则,实行重大问题决策民主化。民主集中制是我们党根本的组织制度和领导制度。实行重大问题决策民主化,是防止腐败滋生的法宝。要通过定期召开领导班子民主生活会和采取领导干部述职述廉的方式,开展批评与自我批评,剖析自身存在的问题和可能出现的问题,加以修正。班子成员要严格对照中央八项规定、省委《具体规定》、市委《实施细则》工作要求,心存敬畏,避免出现党风廉政建设方面的问题。要落实好“五权”工作要求和“三重一大”决策制度,形成权力制衡机制。坚持领导干部重大事项报告制度,要求机关干部做到的事情,自己首先做到。

  第三,要厉行勤俭节约,不断加强廉政机关建设。历史经验告诉我们“成由勤俭败由奢”,勤俭节约是我们党的传家宝。经合局承担全市招商引资工作任务,接待任务重、外出机会多,接触客商多。公务接待要尽可能压缩各种会议规模,压缩开支,少花钱办大事,加强廉政建设。同时还要加强机关干部政治品德、职业道德、社会公德和廉洁自律教育,自觉抵制各种不正之风。绝不容许干部职工出入高消费娱乐场所、追求低级庸俗生活方式、组织参与赌博活动。

责任编辑:李明