突出“五个强化”全面从严治检
市人民检察院纪检组长 戴良富

来源:江城日报        发布时间:2015-9-9 8:52:25

  检察机关作为国家法律监督机关,在党风廉政建设和反腐败工作中承担着双重任务,加强检察机关自身反腐败工作尤为重要。检察机关要把《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》作为全面推进党风廉政建设和反腐败斗争的有力思想武器,掌握其精神实质,立足检察工作实际,突出“五个强化”,全面从严治检。

  突出强化党的纪律,坚持从严治检。纪律面前人人平等,遵守纪律没有特权。要严明党的政治纪律和政治规矩,坚决做到“五个必须”,筑牢思想防线、法纪红线和行为底线。要严明党的组织纪律,督促领导班子坚持组织原则,落实组织制度,加强组织纪律性。要加强对遵守检察纪律、财经纪律、生活纪律等各项纪律禁令的执行和落实情况的监督,严肃查处违反检察纪律的行为,对执行纪律、遵守规矩打折扣、搞变通,甚至公然违纪的严重问题,要严肃执纪问责。

  突出强化“两个责任”,落实责任追究。抓好党风廉政建设和反腐败斗争,必须全党动手。院党组特别是党组书记、检察长要以落实主体责任为引领,把党章规定的政治责任担起来。纪检监察部门要以落实监督责任为保证,切实强化执纪监督意识,把好关、执好纪、问好责,对在落实主体责任、履行“一岗双责”等方面出现苗头性、倾向性问题的,适时进行约谈诫勉,做到抓早抓小。要把党风廉政建设责任制落实情况列入党组考核内容,以责任追究倒逼责任落实。要落实“一案双查”,坚持有错必究,有责必问,以严肃有力的责任追究推动责任落实。

  突出强化作风整治,坚持正风肃纪。作风问题具有顽固性和反复性,形成优良作风不可能一劳永逸,克服不良作风也不可能一蹴而就。要牢固树立作风建设永远在路上的思想,坚决防止“四风”和司法作风突出问题反弹回潮。要紧盯“四风”新形式新动向,密切关注检察机关作风建设出现的新变化新问题,有针对性地开展专项整治活动,严肃整治各种“隐形”“变种”问题。

  突出强化纪律审查,坚决遏制腐败。贪似火,不制则燎原;欲如水,不遏则滔天。要坚决贯彻从严治检的方针,做到有案必查、有腐必惩,坚决解决“灯下黑”的问题。要突出重点,进一步强化对检察权运行中的重点领域、重点部位的监督执纪,充分发挥查办案件的治本功能,推动惩戒成果向预防机制转化。

  突出强化权力制约,健全机制建设。紧紧围绕领导干部用人权、决策权、财经权和管理权,进一步明确权力的内容、边界、行使方式和程序等,积极落实一把手“五个不直接分管”、“一把手末位表态”等决策制度,严格执行“三重一大”备案制度,强化权力运行全过程监督。同时,要着力推进反腐倡廉制度建设,不断创新适合于对权力运行和司法活动开展监督的工作机制和方法,确保检察权始终在法治和制度轨道上正确运行。

责任编辑:李明