当前位置:首页 > 巡视巡察 > 巡察工作

【巡视巡察】吉林市委第十二巡察组向龙潭区人民检察院党组反馈巡察情况

来源:市委巡察办   发布时间:2021-08-31
字号:
分享:

 2021年8月20日,市委第十二巡察组向龙潭区人民检察院党组反馈了巡察情况。组长马成文分别向龙潭区人民检察院党组主要负责人和领导班子反馈了巡察情况,并传达市委、市委巡察工作领导小组关于巡察整改的工作要求。市委巡察办副主任李兆成同志出席反馈会议。龙潭区人民检察院党组书记、检察长别旭东同志主持,向领导班子反馈会议,并就做好巡察整改工作作表态讲话。

 马成文同志在反馈时指出,龙潭区人民检察院新一届党组履职以来,以转变工作作风、提升业务质效为切入点,努力打造“讲担当、尽职责、求实效”工作总目标,法律监督程序不断规范,职责任务体系不断优化,维护区域经济社会发展法律保障作用不断增强,各项任务取得新进展。巡察也发现一些问题,主要是:院党组还存在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想政治引领不够、贯彻执行党内重要法规制度有较大差距、党组核心作用不突出、履行检察职能职责有短板、推进司法改革实践能力有欠缺、服务大局作用发挥不到位、落实意识形态工作责任制差距较大、整治群众身边腐败问题和不正之风不到位、落实管党治党主体责任有欠缺等诸多问题。同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转市纪委监委、市委组织部等有关部门处理。

 马成文同志提出了六点整改意见建议:一是加强政治建设,深入学习践行习近平法治思想。院党组要加强政治能力建设,增强“四个意识”坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把深入持久、及时跟进学习习近平法治思想作为一项长期的重要政治任务。二是严格执行党内法规,把上级重大决策部署落到实处。院党组要对标对表中央省市区委决策部署,严格落实执行,在工作中党组班子要带头执行、带头实践,为全院干警做表率。三是充分发挥检察职能作用,践行司法为民理念。认真贯彻落实好全国检察长工作会议精神,更加主动的防范各类风险,更加主动服务国家发展战略,更加主动服务人民群众。四是积极作为,全面提升业务能力和水平。持续抓好检察院内部改革发展工作,加强作风建设,以更高标准开展好新时期检察工作。五是切实抓好内部风险管控,履行好“两个责任”。院党组要压紧压实全面从严治党主体责任。班子成员要履行好“一岗双责”,派驻纪检监察组要履行监督责任。六是加强自身建设,建设一支高素质检察队伍。院党组要强化班子建设,要深入搞好“不忘初心、牢记使命”、“党史学习教育”和“政法队伍教育整顿”活动,努力建设过硬的检察队伍。

 李兆成同志对加强巡察整改提出明确要求,龙潭区人民检察院党组要深入学习贯彻习近平总书记关于巡察整改的重要论述,进一步增强抓好巡察整改的自觉性、坚定性。要坚决落实巡察整改政治责任,统筹抓好整改和成果运用龙潭区人民检察院党组要担负起巡察整改主体责任;龙潭区人民检察院党组书记要认真落实第一责任人责任,带头履职尽责,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,带头真改实改;领导班子其他成员要认真落实“一岗双责”,抓好分管领域的整改落实工作。龙潭区人民检察院党组要成立巡察整改工作领导小组,制定整改方案,确保巡察反馈的问题“件件有着落、事事有回音”。要开好巡察整改专题民主生活会,做好移交问题线索和信访件处置工作,综合用好巡察成果,促进标本兼治。

 别旭东同志表示,巡察期间,吉林市委第十二巡察组的各位领导听汇报、谈工作,查资料、搞调研,接信访、集民意,广泛听取意见,全面了解情况,对龙潭区人民检察院党组和检察事业发展建设提出了很多很好的意见和建议。龙潭区人民检察党组全面认领问题,针对巡察组指出的问题与意见,迅速跟进,认真召开党组会议,专题研究、逐一分析,并广泛征求干部与群众意见,分类建立整改台账,逐项研究解决对策,细化整改时间和整改目标。龙潭区人民检察院党组将迅速成立巡视反馈问题整改落实领导小组,党组书记任组长,领导班子成员任副组长,对全院巡察反馈问题整改工作牵头抓总,全面负责。龙潭区人民检察院党组始终坚持把这次落实整改同检察业务工作结合起来,狠抓办案质量,严抓办案质效;始终坚持把落实整改与作风建设结合起来,严格贯彻执行中央“八项规定”,严防“四风”反弹;始终坚持把落实整改与班子队伍建设结合起来,严格执行民主集中制,坚持正确的选人用人导向,着力构建一支高素质的检察队伍;始终坚持把落实整改与党风廉政建设结合起来,让每一名党员干部在党规党纪面前知敬畏、明底线、守规矩。

 龙潭区人民检察院党组领导班子成员出席反馈会议。被巡察单位其他领导班子成员,龙潭区委巡察办主要负责同志,龙潭区纪委监委派驻纪检监察组有关负责同志,龙潭区人民检察院全体检察干警以及其他需要列席的人员。

责任编辑:吉林市纪委监委网站 访问量:
上一条:【巡视巡察】吉林市委第十二巡察组向磐石市人民检察院党组反馈巡察情况下一条:【巡视巡察】吉林市委第十二巡察组向丰满区人民检察院党组反馈巡察情况