欢迎您访问 吉林市纪检监察网
当前位置:首页 > 工作动态 > 基层采风

蛟河市纪委监委:加强防汛工作监督检查

来源:蛟河市纪委监委  发布时间:2020-07-15

“这条排水沟偏窄且有垃圾,如果出现强降雨容易淤堵,可不能麻痹大意!要举一反三做好整改,压紧压实防汛责任。”6月下旬,蛟河市防汛工作第五督查组在长安街道铁西社区低洼片检查时现场向长安街道办事处做了反馈。

蛟河市地处松花江上游,所辖五级以上河流89条,中型水库4个,小Ⅰ型水库14个、小Ⅱ型水库82个,点多面广。据气象部门预测,今年全市平均降水量为470—500毫米,较常年多30—60毫米,强降雨主要集中在7月下旬至8月份,将有局地强对流和区域性暴雨,发生局地洪涝、中小河流洪水和山洪地质灾害的风险较大。

防汛工作部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。6月初全市防汛工作会议召开后,蛟河市纪委监委立即下发通知,严明“五个必须五个一律”防汛工作纪律,督促全市各部门单位坚守责任担当,不折不扣落实好防汛各项工作任务,要求全市各级纪检监察组织聚焦监督的再监督,执好纪、问好责、把好关。市纪委监委牵头,抽调相关部门人员组成7个督查组,从6月中旬开始深入到村屯、水库、河流等一线,对全市17个乡镇街、各相关部门防汛责任落实、防汛物资储备、值班值守、应急演练、联动机制作用发挥等情况进行实地检查,发现并督促整改低洼涝片转移路线标识不清等问题23个,为安全度汛提供纪律保障。

“7月下旬至8月份是我们的主汛期,市纪委监委将不定期对各相关部门单位防汛措施落实情况进行抽查、对前期督查发现问题整改情况开展专项‘回头看’,对违反工作纪律,搞形式主义、官僚主义、失职失责问题将严肃问责,以有力监督促工作落实,全力保障人民生命财产安全。”蛟河市纪委监委相关负责人表示。


6月22日,市防汛工作第三督查组在白石山镇永青水库检查水库蓄水量情况。

责任编辑:李佳桐

上一个:

桦甸市纪委监委:强化监督保障 助力优化营商环境