欢迎您访问 吉林市纪检监察网
当前位置:首页 > 工作动态 > 基层采风

龙潭区纪委监委:精准监督确保换届选举风清气正

来源:龙潭区纪委监委  发布时间:2021-03-31
分享:

龙潭区纪委监委聚焦村(社区)“两委”换届工作,积极履行监督职责,狠抓换届纪律,着力营造风清气正的换届环境,为村(社区)“两委”换届选举工作顺利进行提供坚强纪律保障。

制定下发《关于村(社区)“两委”换届风气专项监督检查工作方案》,重点围绕乡村(社区)两级履行换届工作主体责任情况、乡(镇)街换届工作组履职情况、受理核查换届风气信访举报等情况,组织全区各乡镇纪(工)委成立督查组,要求各监督检查组通过参加换届工作会议,全程参与乡(镇)街换届工作,重点对本单位贯彻执行换届工作政策法规、拉票贿选、违规用人、干扰换届等违规违纪行为进行监督检查。通过镇领导包片、镇干部包村的模式,成立大的监督工作组,对各村落实换届工作主体责任情况,开展督促检查。

严把人选资格审核。在村(社区)“两委”班子人选酝酿和审查阶段,严把候选人政治关、廉洁关、素质关,成立由组织部牵头,案件监督管理室、审理室、信访室、党风政风监督室共同参与的联审工作组,及时召开专题会议,对各村“两委”委员、村监委委员候选人预备人选严格进行资格审查,坚决杜绝村霸、涉黑涉恶、有犯罪前科等不符合条件的人员进入村(社区)“两委”班子,防止劣迹分子、黑恶势力、家族势力把持基层政权。截至目前,对村级换届人选已审核7批次1221人,社区级换届人选已审核1批次762人。

畅通信访举报渠道。换届选举期间,明确要求各乡镇纪委积极配合本乡镇党委,对选举过程中的矛盾和隐患逐一排查、摸清底数、全面梳理,准确掌握换届选举期间的信访隐患,对于排查中发现的苗头性问题做到早发现、早报告、早处理。进一步畅通电话、信访、网络等举报受理渠道,对反映换届提名干部或换届选举工作人员违反换届选举工作纪律的信访举报件,优先受理、优先调查、优先审理,快查快结,及时回应社会关切。

强化警示教育宣传。明确换届纪律,通过召开动员会、培训会、组织签订《承诺书》等方式,加大对换届纪律、选举政策宣传,截止目前对27个村支部书记、28个村支委班子成员开展了集中谈话,对43名重点人员进行了提醒谈话,签订换届纪律承诺书110余份。同时,坚持教育在先、警示在先、预防在先,开展警示教育,引导候选人和工作人员把纪律放在心上、把责任扛在肩上、把规矩挺在前面。利用悬挂条幅、张贴海报、精彩龙潭微信公众号等平台,积极推送,广泛宣传换届纪律,提高群众的知晓率,营造风清气正的换届选举氛围。

责任编辑:李佳桐

上一个:

蛟河市纪委监委以“三好”措施 系好“两委”换届“风纪扣”