欢迎您访问 吉林市纪检监察网
当前位置:首页 > 工作动态 > 基层采风

蛟河市纪委监委以“三好”措施 系好“两委”换届“风纪扣”

来源:蛟河市纪委监委  发布时间:2021-03-31
分享:

“两委”换届事关党的执政根基,事关改革发展稳定大局,事关各级决策部署落实落地,如何为“两委”换届工作提供坚强的纪律保障?如何营造风清气正换届环境?自换届工作开展以来,由蛟河市纪委监委牵头,联合市委组织部、市政法委组成了“两委”换届选风选纪组,印发《关于开展全市村(社区)“两委”换届风气监督工作方案》,以“三好”措施,强化了监督检查力度,严肃了换届纪律,营造了风清正气政治生态。

一、搞好“舆论场”,让换届工作深入人心

“心中有戒,则不逾矩;心中无戒,则必逾矩。”为营造严肃换届氛围,蛟河市分层级开展换届政策宣传、换届纪律提醒,逐级压紧压实换届工作的政治责任。在市级层面,充分发挥蛟河市融媒体中心主流媒体的舆论导向作用,通过广播、电视、网络对“两委”换届工作进行全方位宣传报道。在“蛟河清风”“蛟河党建”等官方微信公众平台定期推送广泛宣传“十个严禁”“三个严肃查处”等换届选举要点、换届纪律要求。在乡镇街层面,各乡镇街党(工)委组织以开展专题学习、典型案例剖析、观看警示教育片等自我加压戴好“紧箍咒”,同时在全市范围内下发“一张卡”,即《严肃换届纪律提醒卡》,向参与换届选举工作人员、现任村(社区)“两委”成员、参与竞争人员发放,提醒督促党员群众时刻严守换届“高压线”。在村(社区)层面,要求基层党组织充分利用各类会议、标语横幅、宣传栏、大喇叭等载体,采取通俗易懂、群众喜闻乐见的方式,广泛宣传换届要求,强化纪律意识,使群众都成为了换届工作的参与者和换届纪律的监督者。

二、打好“预防针”,为换届工作清除隐患

“凡事预则立,不预则废。”为做好换届工作,蛟河市纪委监委坚持教育在先、警示在先、预防在先。以教育为主。提前下沉村(社区)走访调研,全面掌握村(社区)换届过程中潜在的矛盾点、隐患点、风险点,加强分析研判,及时梳理和掌握村党员干部思想、参选人员动态,为乡镇(街)党(工)委下步制定工作方案和措施提供决策依据和参考。针对思想波动较大的干部进行面对面沟通和交流,讲透道理,摸准想法,稳定情绪,让干部放平心态,做到思想稳定、秩序不乱。警示在先。将换届承诺作为遵守换届纪律的一种手段,组织部与17个乡镇街党(工)委书记签订换届“十项承诺”,村(社区)“两委”候选人向乡镇街党(工)委签订守纪、廉洁、辞职“三项承诺”,并在所在村(社区)进行公示,接受党员群众监督。预防在前。严格落实谈心谈话制度。紧盯关键节点,适时就严肃换届纪律,分别与乡镇街党政主要负责同志进行个别谈心谈话,层层传导压力,压实换届纪律责任。乡镇街党(工)委对参与竞争人员、现任村(社区)“两委”班子成员进行集中谈心谈话及个别交心提醒,把矛盾化解在萌芽,切实把思想工作做深做细做实,引导其正确对待进退留转。

三、用好“金刚钻”,为换届工作保驾护航

“动员千遍,不如问责一次。”只有用好监督利器,才能让“有权必有责、有责要担当、失责必追究”成为工作常态。强化信访举报。发挥群众监督力量,及时发现信访苗头、掌握换届动态。要求各乡镇街在醒目位置设置换届风气举报箱,安排专人负责,及时受理信访举报。在市内,充分发挥好纪检监察“12388”来电、来信、来访、网络“四位一体”举报平台作用,对涉及换届纪律问题的信访件统一登记、建立台账,以“线索优先处置、案件提速办理、跟踪办理、限时办结”的工作机制促进换届问题处置实现又快又准。强化线索排查。市纪委监委汇同市委组织部、市政法委进行线索核查大起底。对违反村(社区)换届选举纪律要求的问题线索及时进行摸排。凡线索清楚、内容具体的,进行重点查办,对涉嫌违法违纪的,及时移送相关责任部门处理。同时,下发在扫黑除恶中严厉打击干扰破坏换届行为的通告,建立违纪违法联动查处、信访快查快办机制,每半月报送《蛟河市换届信访问题查核情况统计台账》,实行会商机制,发挥联动作用,确保信访举报查核工作质量。强化“高压”态势。坚持对违反换届纪律问题“零容忍”,坚持发现一起、查处一起、通报一起。对因履职不力、失职渎职,导致换届风气不正、纪律松弛、影响恶劣的,严肃追究有关责任人的责任。同时,加大对个别乡镇典型案例的曝光力度,以身边人、身边事教育引导广大党员干部以案为鉴、以案明纪,依法依规参选,自觉遵规守纪。

截至目前,蛟河市圆满完成村党组织换届工作,其他换届工作正在平稳有序地推进。

责任编辑:李佳桐

上一个:

船营区纪委监委多措并举开展村(社区)“两委”换届监督工作