欢迎您访问 吉林市纪检监察网
当前位置:首页 > 工作动态 > 基层采风

船营区纪委监委多措并举开展村(社区)“两委”换届监督工作

来源:船营区纪委监委  发布时间:2021-04-02
分享:

为确保村(社区)“两委”换届工作平稳、有序推进,船营区纪委监委坚持严明纪律、多措并举,从严从实推进“两委”换届监督工作,努力营造风清气正的换届工作环境。

  一、加强安排部署。高度重视换届选举监督工作,将换届纪律监督工作纳入区纪委监委2021年重点工作目标责任制中,按照工作协作区分工,明确责任科室及责任人,加强对乡镇街党(工)委换届工作主体责任落实、纪(工)委履行换届纪律监督工作进行安排部署,确保换届选举工作依纪依法有序推进。

  二、加强换届纪律监督。船营区纪委监委通过对各乡镇、街道换届工作主体责任,以及对各选风选纪组履行监督责任情况进行监督检查。重点检查各乡镇街道党(工)委研究制定换届选举工作方案及细化措施;开展换届政策学习宣讲情况;组织摸底调研、风险排查、业务培训、村(社区)“两委”班子成员离任审计等工作责任落实情况,检查选风选纪组换届纪律宣传情况;畅通举报渠道、上报违纪问题线索等工作责任落实情况,充分发挥职能作用,挺纪在前,强化监督检查。

  三、加大换届纪律宣传。在开展换届工作时同步进行换届纪律宣传,各乡镇街道纪(工)委严格选风选纪监督,采取监督检查、召开会议等多种方式,加大换届纪律宣传力度。在区纪委监委网站及微信公众号“船营廉播”上发布关于村“两委”换届工作“十个严禁”“三个严肃查处”纪律要求以及社区“两委”换届工作“十个严禁”“十个一律”纪律要求,警钟先于工作敲响,引导广大党员干部及相关工作人员树立遵纪守法意识,自觉抵制干扰和破坏选举等不正当行为。强化换届纪律宣传,形成警示震慑。

  四、严查违纪问题。畅通来信、来访、电话、网络举报渠道,广泛接收群众举报,对违反换届纪律问题,严查快办;对开展换届工作重视不够、领导不力、措施不实的,严肃追究责任。以“零容忍”的态度严肃查处换届工作中的违纪违法行为,形成强大震慑。审核候选人资格条件,把好选人关、政治关、廉政关。截止目前,区纪委监委共回复关于换届选举党风廉政意见241份。

  下一步,将加大宣传引导力度,继续紧盯换届重点要求、重要环节和换届纪律风气,加强换届纪律监督,为村(社区)“两委”换届顺利完成提供保障。             

责任编辑:李佳桐

上一个:

舒兰市纪委监委开展“彰显纪检风貌 助力‘七边’治理”主题党日活动