欢迎您访问 吉林市纪检监察网
当前位置:首页 > 要闻要论

解读 | 开展党支部“1+1”研讨交流 推动党建业务双促进双融合

来源:吉林省纪委监委网站  发布时间:2020-05-13


开展党支部“1+1”研讨交流

推动党建业务双促进双融合

省纪委监委机关党委


省纪委十一届五次全会立足从严从实加强自身建设,明确提出要推动党建业务双促进双融合,全面提高党建工作质量,建设坚强有力基层党组织。省纪委监委机关将“双促双融”作为贯穿全年党建工作的统领目标和主要任务,围绕省纪委五次全会提出的“1133”工作思路,出招破题,统筹谋划,部署开展党支部“1+1”研讨交流活动,即两个或多个党支部围绕一个主题开展研讨,达到互相学习、互动交流、互提意见、互补提升的目的。

突出“1+1”研讨交流的目标引领,进一步深化队伍融合

国家监察体制改革后,纪检监察机关面临的一个重要任务就是促进队伍深度融合。通过前期卓有成效的工作,纪检监察干部队伍基本实现了“物理融入”,但尚未完全达到“化学融合”和“文化融通”。要实现这一目标,还需要大量“催化剂”。“1+1”研讨交流活动就是有效的“催化剂”,它改变了过去以党支部为单位开展理论学习、组织生活的模式,通过两个或多个党支部交叉组合、流动编组,共同围绕重要思想理论、重点工作部署、主要职责任务相互学习交流,使党员干部进一步增加了解、增进感情、增强合作。同时,委领导以普通党员身份参与所在支部的研讨,便于委领导熟悉发现干部,也有利于党员干部零距离听取领导意见,领会领导意图,增进彼此了解,达到队伍全面融合的目的。

把握“1+1”研讨交流的内涵实质,进一步加强学习培训

省纪委五次全会指出,要推进干部队伍专业化建设,加强学习调研培训,提升党员干部政治素质、业务能力。“1+1”研讨交流实际上就是一种形式新颖、深入细致的岗位培训,是加强党员干部思想淬炼、政治历练、实践锻炼和专业训练的重要途径。一方面,聚焦深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,党中央、中央纪委国家监委、省委和省纪委监委有关会议精神、工作部署要求等主题和内容开展多频次互动研讨,能够不断提高党员干部政治能力和政策水平,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。另一方面,党员干部通过研讨交流逐一发言,介绍工作情况、分享经验心得、交流思想感悟,促进党员干部互相讲课、互通有无、共同提高,全面增强综合素质和业务能力,为更好地履职尽责奠定基础。

强化“1+1”研讨交流的成果运用,进一步推动工作落实

“1+1”研讨交流的最终目的,是将研讨成果转化为工作效能,拓宽工作思路,创新工作举措,破解工作难题,推动工作落实。今年以来,省纪委监委机关着眼构建协同贯通、科学高效的内部工作体系,部署开展编制机关和部门《工作手册》工作。机关党委将“1+1”研讨作为推动这项工作的重要载体,研究制定《实施方案》,组织各党支部围绕编制《工作手册》,广泛深入开展“1+1”研讨交流。目前已开展研讨30余场,党员干部结合工作实际分别阐述编制《工作手册》的思路想法、基本框架、主要内容,提出需要共同研究解决的问题,相互答疑释惑,提出意见建议,不仅明晰了岗位职责,规范了工作流程,严密了制度规定,促进了衔接配合,更增进了相互理解和支持,实现了知责明责、守责尽责。今后的工作中,还要把“1+1”研讨交流打造成工作“务虚”平台,突出重点,注重实效,在推动“1133”工作思路落实上持续做足功课、下足功夫。

注重“1+1”研讨交流的辐射带动,进一步促进文化融通

“1+1”研讨交流是对支部组织生活形式的创新实践,立足新时期党建工作的新形势新任务,还要不断丰富和拓展“1+1”活动内容、形式和范围,与支部主题党日、机关文化活动有机结合起来,与省直派驻机构、市(州)纪委监委之间沟通联系起来,将有意义的事情变得有意思,不断增强感召力和吸引力,提高党员干部参与度。要在党支部联合开展“1+1”研讨交流基础上,有计划、有步骤组织党支部到党性教育基地、爱国主义教育基地、革命纪念场所、工厂车间等联合开展“1+1”党日活动,通过更轻松、更灵活的方式,促进党员干部互动融合。在青年干部中举办“动力微课堂”、读书小组等活动,为青年干部学习交流、提升能力、成长进步搭建更多、更广阔的平台。坚持把“1+1”的形式和载体渗透到机关文化生活的各个方面,在思想碰撞和交流互动中建设党员干部之家,培植优秀机关文化基因,打造让党放心、让人民满意的模范机关。



责任编辑:李佳桐

上一个:

中央纪委国家监委召开国家监委特约监察员座谈会
Powered by ZZZcms