当前位置:首页 > 纪法学习

【纪法学习】第十四期

来源:吉林市纪委监委   发布时间:2021-09-15
字号:
分享:

 1.党代表大会制度是党的一项(  )。党代表大会是党的各级组织包括中央组织、地方各级组织和部分基层组织讨论并决定重大问题和选举党的领导机关的会议。


 2.党的地方各级组织任期届满,应当按期进行(   )。如需延期或者提前换届选举,应当经(   )批准。延长期限不得超过1年。


 3.选举应当充分发扬民主,尊重和保障选举人的民主权利,体现选举人的意志。任何组织和个人不得以任何方式强迫(   )。


 4.党的地方各级代表大会代表中应当有(   )等各方面的代表。


 5.党的地方各级代表大会代表候选人的差额比例,不少于(  )。


 6.受留党察看处分的党员在(   )没有表决权、选举权和被选举权。党员被依法留置、逮捕的,党组织应当按照管理权限中止其(   )等党员权利。


 7.根据党章和《中国共产党基层组织选举工作条例》的规定精神,党的基层组织召开党员代表大会时,上级党组织不能(   )。


 8.持临时组织关系(党员证明信)的党员,因其正式组织关系尚在原工作单位,在现所在单位不享有选举权和被选举权,所以不能(   )。


 9.在投票选举时,选举主持人应给选举人以充分考虑和填写选票的时间。选票一经投出,不得(   )。


 10.选举时,选举人对候选人可以投赞成票,可以投不赞成票,也可以弃权。投不赞成票者可以(   )。


 


 答案:


 1.带根本性的组织制度;


 2.换届选举;上一级党的委员会;


 3.选举人选举或者不选举某个人;


 4.各级领导干部、各类专业技术人员、各条战线先进模范人物、中国人民解放军、中国人民武装警察部队;


 5.20%。


 6.留党察看期间;表决权、选举权和被选举权;


 7.指定某些党员作代表候选人;


 8.被提名为代表候选人;


 9.再取回更改;


 10.另选他人。


责任编辑:吉林市纪委监委网站 访问量:
上一条:【纪法学习】第十五期下一条:【纪法学习】第十三期