当前位置:首页 > 纪法学习

【纪法学习】第十五期

来源:吉林市纪委监委   发布时间:2021-09-25
字号:
分享:

  1.重大事项请示报告工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,(  )贯彻民主集中制,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,保证全党团结统一和行动一致,确保党始终总揽全局、协调各方。

  2.《中国共产党重大事项请示报告条例》中所称请示,是指(  )就重大事项请求指示或者批准;所称报告,是指下级党组织向上级党组织,党员、领导干部向党组织呈报重要事情和重要情况。

  3.党组织请示报告工作一般应当以(  ),向负有领导或者监督指导职责的上级党组织请示报告。特殊情况下,可以根据工作需要以党组织负责同志名义代表党组织请示报告。

  4.请示报告应当逐级进行,一般不得(  )。特殊情况下,可以按照有关规定直接向更高层级党组织请示报告。

  5.党员一般应当向所在党组织请示报告重大事项。领导干部一般应当向所属(  )重要工作。

  6.党支部应当运用(  ),对党员进行经常性的教育管理。党员应当按期参加党员大会、党小组会和上党课,进行学习交流,汇报思想、工作等情况。

  7.因私出国并在国外长期定居的党员,出国学习研究超过5年仍未返回的党员,一般予以(  )。停止党籍的决定由保留其组织关系的党组织按照有关规定作出。

  8.对与党组织失去联系6个月以上、通过各种方式查找仍然没有取得联系的党员,予以停止党籍。停止党籍的决定由(  )作出。停止党籍2年后确实无法取得联系的,按照自行脱党予以除名。

  9.对没有人事档案的党员,应当由(  )建立党员档案,由所在党委或者县级以上党委组织部门保存。有条件的地方,实行党员档案电子化管理。

  10.党组织应当坚持从严教育管理和热情关心爱护相统一,从(   )上激励关怀帮扶党员。


  答案:

  1.坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党

  2.下级党组织向上级党组织,党员、领导干部向党组织

  3.组织名义进行

  4.越级请示报告

  5.党组织请示报告

  6.“三会一课”制度

  7.停止党籍

  8.所在党支部或者上级党组织按照有关规定

  9.具有审批预备党员权限的基层党委

  10.政治、思想、工作、生活


责任编辑:吉林市纪委监委网站 访问量:
上一条:下一条:【纪法学习】第十四期