欢迎您访问 吉林市纪检监察网
当前位置:首页 > 廉洁江城

市纪委监委理论学习中心组召开第三次集体学习(扩大)会

来源:吉林市纪委监委  发布时间:2020-07-30
7月16日上午,市纪委监委理论学习中心组召开第三次集体学习(扩大)会,学习《习近平总书记关于力戒形式主义官僚主义重要论述选编》《中华人民共和国公职人员政务处分法》《中华人民共和国民法典》和《习近平谈治国理政》第三卷。市委常委、市纪委书记、市监委主任郑文家主持会议并讲话。


会议强调,要把学习习近平总书记关于力戒形式主义、官僚主义重要论述作为重要政治任务,在学懂弄通上下功夫。要深化集中整治形式主义、官僚主义成果,聚焦突出问题,强化“靶向治疗”,从具体问题入手,一抓到底,以点带面。要紧盯新动向新表现,拿出有效管用的整治措施,督促各级党委(党组)压实纠治形式主义、官僚主义的主体责任,创新监督检查和评估考核机制,破除形式主义、官僚主义的“潜规则”,树立作风建设的“明规则”,打好力戒形式主义和官僚主义的攻坚战。

会议强调,要强化政治担当,充分认识制定《政务处分法》的意义,准确把握《政务处分法》的内在要求切实把《政务处分法》学习会、贯彻好、执行好。要采取有效措施,依法精准做好政务处分工作,坚持将《政务处分法》实施情况纳入纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督“四项监督”工作格局,推动责任落实到边到底。要建立市县乡三级沟通联系机制,及时对《政务处分法》贯彻执行情况进行跟踪了解,注意收集、调研、分析执行过程中的情况和问题,加强工作指导,确保依规依纪依法履行职责。

会议强调,要在全系统迅速掀起认真学习《习近平谈治国理政》第三卷的热潮,系统掌握贯穿其中的立场、观点,深入把握和自觉运用科学思想方法和工作方法,把学习成效转化为治理能力和工作水平。要深入思考《民法典》和纪检监察工作的本质联系,切实把监察法、刑法、民法典等贯通起来执行,努力锻造纪法贯通的行家里手。要加强对民法典执行落实情况的监督检查,督促各地各部门依法履职,切实维护民法典的严肃性和权威性,确保民法典在我市得到全面有效执行,推动全面依法治国和全面从严治党向纵深发展。

 


责任编辑:李佳桐

上一个:

学法用法履职尽责——全市纪检监察机关认真学习政务处分法