欢迎您访问 吉林市纪检监察网
当前位置:首页 > 廉洁江城

吉林市纪委监委开展对公职人员在优化营商环境中不作为慢作为假作为乱作为监督检查

来源:吉林市纪委监委  发布时间:2020-08-12

近日,市纪委监委下发《关于围绕开展对公职人员在优化营商环境中不作为慢作为假作为乱作为监督检查工作方案》,全面整治公职人员在涉企审批、监管、服务、构建亲清新型政商关系中的不作为、慢作为、假作为、乱作为等突出问题,维护市场秩序,保护市场主体合法权益,激发市场主体活力,营造稳定公开透明、可预期的营商环境,为我市高质量发展和全面振兴提供纪律保障。

据了解,此次监督检查是按照市纪委十三届五次全会部署,依据《吉林省优化营商环境条例》《吉林市优化营商环境三年行动方案(2020-2022)》《吉林市纪委监委支持民营企业改革发展优化营商环境十条措施》等有关精神,立足纪检监察机关职责职能开展的。

监督检查重点围绕“占用依法应当划拨给市场主体的财政性拨款、扶持市场主体的专项资金以及依法应当退还市场主体的税金、收费、财务等”“强制或者变相强制市场主体参加各类社会团体,缴纳会费、活动经费以及其他费用” “要求市场主体接受法律、法规规定之外的有偿培训”“违法违规对市场主体进行考核、排名、评比、评优、达标、鉴定、考试等活动”等10项内容开展。在监督检查中,发现有“工作中不负责任或者疏于管理,宣传贯彻执行、检查监督落实法律、法规、政策措施不力,给市场主体造成较大损失的” “不履行或者不正确履行职责,给市场主体造成损失或者不良影响的” “干预和插手市场经济活动的”“刁难、限制市场主体发展的”“索取或者收受市场主体财务,为单位和个人谋取利益的”“拒不改正损害营商环境行为的”“隐瞒事实真相,干扰、阻挠、不配合调查的”“打击、报复、陷害调查人、投诉举报人、证人的”等情形之一的,依规依纪依法从严处理。

监督检查坚持监督的再监督,由市纪委监委各监督检查室牵头,采取1+N的监督模式,会同纪检监察组对联系地区和相关部门围绕监督重点内容有针对性地开展,推动优化营商环境各项工作措施落实。监督检查室将通过督促联系地区、部门对涉及优化营商环境相关政策和具体工作开展自查、梳理,协调各有关纪检监察组对窗口单位进行暗访抽查等方式收集问题线索,对重点问题线索优先处置。对党员干部和行使公权力的公职人员在涉企管理服务中涉嫌违纪违法问题,快查快办;对损害营商环境的突出问题,严肃追责问责。对检查中发现的一般问题,督促有关职能部门举一反三,自查自纠,落实整改,加强建章立制;做好以案促改、以改促建,通过下发纪律检查建议书、监察建议书等方式,推动治标与治本有机结合。同时,严格坚持“三个区分开来”原则,精准监督执纪问责,为干部履职作为消除顾虑,鼓励干部以正当方式坦荡真诚与企业负责人交往,既亲又清。

市纪委监委还将采取内部通报或向社会发布损害营商环境典型问题及案件查处情况的方式,点名道姓通报曝光,充分发挥警醒警示、引导社会监督作用。

责任编辑:李佳桐

上一个:

拉出负面清单 督促整改落实 吉林市纪委监委开展政治生态分析工作