欢迎您访问 吉林市纪检监察网
当前位置:首页 > 廉洁江城

拉出负面清单 督促整改落实 吉林市纪委监委开展政治生态分析工作

来源:吉林市纪委监委  发布时间:2020-09-07

“供热期从166天增加至172天,入户测温时间避开上午10点至下午两点……今天新修订的《吉林市城区供热管理条例》对社会公布,9月正式实施。”近日,在市住建局会议室,市供热办相关负责人针对此前反馈的“在事关群众切身利益的城市水气热保障等重点工作上,存在行业管理指导不到位、工作效果不理想”等问题整改情况,向前来调研的市纪委监委第五监督检查室调研组介绍相关情况。

为强化日常监督,推进政治监督具体化常态化,6月中旬,市纪委监委启动政治生态分析工作,专门印发方案,围绕严明党的纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,发展积极健康的党内政治生态文化情况,突出政治标准选人用人情况,一体推进“三不”、坚决反对腐败情况,“两个责任”落实情况,深化作风建设引导社会风气情况,社情民意、群众评价等八个方面85项指标,设计制定纪检监察机关开展政治生态分析工作指标体系。

此项工作开展以来,市纪委监委七个监督检查室牵头,通过收集掌握基础信息、开展政治生态调研、进行政治生态“画像”、提出问题整改建议等具体方式路径,对所联系地区、部门深入开展政治生态分析工作,梳理发现53个具体问题,拉出负面清单,并提出整改意见。市纪委监委召开政治生态分析工作汇报会,市纪委监委主要领导听取了各室工作进展情况汇报。

按照方案要求,7月初,市纪委监委第五监督室选取了市住建局作为试点单位,会同驻市住建局纪检监察组,对该局机关和基层单位开展政治生态分析工作,通过座谈研讨、专项调研、明察暗访等方式,梳理出7个方面18具体问题。为进一步对政治生态状况进行综合分析,市纪委监委第五监督检查室结合日常监督工作,到市住建局召开座谈会,与该局班子成员、10个重点处室部门负责人进行座谈交流,对照此前反馈的政治生态分析工作中发现问题,深入剖析问题产生的原因和根源,督促研究制定相关对策措施。

“下一步,我们将认真总结试点工作经验,针对政治生态分析工作中发现的问题和对策措施,举一反三,对其他联系单位部门开展更有针对性、更有实效性的监督工作。”市纪委监委相关负责人介绍。

责任编辑:李佳桐

上一个:

持续正风肃纪反腐为发展护航——市纪委监委关于全市党风廉政建设和反腐败工作综述