欢迎您访问 吉林市纪检监察网
当前位置:首页 > 廉洁江城

吉林市纪委监委:集体约谈 增强履责意识

来源:吉林市纪委监委  发布时间:2020-11-05

近日,市纪委监委召开履行全面从严治党“两个责任”集中约谈会议,围绕我市政治生态状况、作风建设实际和反腐败斗争形势任务需要,分析我市全面从严治党方面存在问题,分别对各县(市)区党委书记、纪委书记,市直部门党组书记、纪检组长共122人开展集中约谈。

市委常委、市纪委书记、市监委主任郑文家集中约谈了9个县(市)区党委书记。

会议强调,要深入落实党的十九届五中全会精神,强化政治担当,加强党的全面领导,进一步压紧压实管党治党政治责任。各县(市)区党委要认真贯彻《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,党委书记要带头作出榜样,层层传导压力。要加强上级“一把手”对下级“一把手”和领导班子的监督,严格执行民主集中制。要用好问责利器,坚持失责必问、问责必严,规范精准问责,完善容错纠错机制,最大限度保护和激发党员干部干事创业的积极性。

会议强调,要紧紧围绕党中央重大决策部署,抓好贯彻落实。要坚决贯彻落实习近平总书记关于统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展的重要指示精神,持之以恒抓实抓细疫情常态化防控工作。要紧紧围绕全面建成小康社会、三大攻坚战、扫黑除恶、“六稳”“六保”等党中央重大决策部署,扎实抓好各项工作落实。要压实各项整改责任,确保如期整改到位,对于虚假整改、敷衍整改、表面整改的要严肃追责问责。

会议要求,要坚持一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,持续修复净化政治生态。各县(市)区党委要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,努力提高治理腐败效能。要突出重点对象、重点领域,紧盯案件背后的政治问题、经济社会问题、风险隐患问题、共性问题,持续保持反腐败高压态势。要认真学习领会习近平总书记对节约粮食、制止餐饮浪费行为的重要指示批示精神,持之以恒纠治“四风”。要实事求是运用“四种形态”,实现政治效果、纪法效果、社会效果有机统一。要深化以案促改,常态化开展警示教育,用好纪检监察建议,推动构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系。要加强政治生态建设,推动全市政治生态持续修复净化。

责任编辑:李佳桐

上一个:

市纪委召开常委会议传达学习党的十九届五中全会精神