欢迎您访问 吉林市纪检监察网
当前位置:首页 > 廉洁江城

吉林市纪委监委学习贯彻党的十九届五中全会精神专题党课开讲

来源:吉林市纪委监委  发布时间:2020-12-22
分享:

12月18日下午,在市纪委监委会议室,市委常委、市纪委书记、市监委主任郑文家结合自己的学习和思考,就党的十九届五中全会精神做了一次深度解读,为纪检监察干部上了一堂生动的党课。党课紧扣主题,旁征博引,具有很强的针对性,有效促进纪检监察干部深刻理解和准确把握五中全会精神。

郑文家强调,要着眼“国之大者”,系统学习、深刻领悟五中全会精神。五中全会精神是当前及今后一个时期的“国之大者”的集中体现,学习领会全会精神,关键是对“国之大者”要心中有数。要结合制度显著优势来学,结合国际国内形势来学,结合未来发展远景来学,抓住“核心”和“大局”,抓住“定力”和“坚定”,抓住“长远”和“创新”等六个关键词,深刻体会五中全会所具有的里程碑式的重大深远意义,切实把思想和行动统一到全会精神上来,做到学有所思、学有所悟、学有所得。

郑文家强调,要找准纪检监察机关履职尽责的切入点和着力点,按照“五个更加突出”的要求,坚定准确、深入抓好各项工作落实,推动全市纪检监察工作高质量发展,保障五中全会精神在我市落地生根。要聚焦“两个维护”,强化政治监督。进一步严明政治纪律和政治规矩,从讲政治的高度坚决纠治形式主义、官僚主义,推动各项任务落实,确保党中央决策部署一贯到底。要持续深化改革,提升治理效能。落实中央纪委“三个再”,坚持和深化省纪委“1133”工作思路,贯通内部监督;加强对各级主要干部的监督,着力破解对“一把手”监督和同级监督难题,推动各类监督协调协同。要坚持标本兼治,一体推进“三不”。精准运用监督执纪“四种形态”工作,深化以案促改工作。要回应群众关切,着力增加人民群众的获得感、幸福感、安全感。更加突出整治群众身边腐败和不正之风,让人民群众真正感受到积极变化和社会公平正义。要严管厚爱结合,激励担当作为。体现宽严相济,强化严管就是厚爱、监督就是保护的工作思维。严格落实“三个区分开来”,牢牢坚守实事求是这条生命线,严格依规依纪依法精准有效开展工作。纪检监察机关要适应新时代、新阶段、新要求,增强“八个方面本领”,提高“七种能力”,建设政治过硬,本领高强干部队伍。

责任编辑:李佳桐

上一个:

市教育局直属系统警示教育大会召开 用身边事教育身边人