欢迎您访问 吉林市纪检监察网
当前位置:首页 > 廉洁江城

强化政治引领 锻造过硬铁军——2020年吉林市纪委监委机关党建工作综述

来源:吉林市纪委监委  发布时间:2021-02-02
分享:

强化政治引领 锻造过硬铁军

——2020年吉林市纪委监委机关党建工作综述 

始终坚持把讲政治作为第一位的要求,把党的政治建设作为机关党建的灵魂主线和首要任务;始终把加强党组织自身建设作为机关党建的基础性工程来抓,筑牢建强基层党组织战斗堡垒;始终坚持刀刃向内,把纪律和规矩挺在前面,扎牢制度笼子……2020年以来,市纪委监委围绕压紧压实管党治党政治责任,坚持党建工作同纪检监察工作一起谋划部署,一体推进实施,一起考核评价,使党建工作成为推动纪检监察工作高质量发展的强引擎。

纪检监察机关是党和国家监督专责机关,必须带头加强机关党的政治建设,坚决落实“两个维护”政治任务。市纪委监委制定定期议党和专题议党办法,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,在“学用结合”上着力,在“学出什么”上落脚,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

“对于总书记的讲话,‘学懂弄通’是基础,‘做实’才是根本。”2020年3月,市纪委监委召开年度理论学习中心组第一次集体学习(扩大)会,交流学习习近平总书记在中央决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神心得体会,就如何做好扶贫领域监督执纪问责工作深入探讨。

此后,市纪委常委会先后两次召开会议,梳理4方面21项重点问题,加强监督检查,推动中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和国家成效考核反馈问题完成整改,推动“两不愁三保障”“四个不摘”等措施落实。采取“纪委监委+扶贫”督导模式,发现并督促整改问题597个,全市查处扶贫领域腐败和作风问题85起148人。

如今,适应疫情常态化防控要求,以市纪委监委理论学习中心组学习为引领,以专题党课、主题党日、室务会为依托,借力“学习强国”APP、中央纪委国家监委网站、吉林省党员干部学习网站及“江城清风”微信等平台,集中学习和个人自学相结合的系统学习制度进一步完善;通过编制《工作手册》,党建职责进一步明晰。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”2020年国庆前夕,在吉林市爱国主义教育基地磐石市东山公园王景洲烈士纪念碑前,市纪委监委办公室、宣传部和机关党委3个党支部党员干部面向鲜红的党旗,庄重地举起右手,重温入党誓词。

市纪委监委机关大力加强党性教育,利用吉林地区丰富的红色文化资源,开展“党啊,我想对您说”“祖国在我心中”等“作好三个表率”主题党日活动,通过实施脱贫攻坚包保帮扶、“双城同创”帮扶、党支部“1+1”研讨交流等活动,推动党建与业务双促进、双融合。市纪委监委紧盯贯彻执行党章党规党纪和宪法法律法规、党的路线方针政策情况,紧紧围绕党中央重大部署,跟进监督、精准监督、做实监督,确保党中央决策部署落到实处。

眼下,正值春节疫情防控关键期,1月10日,市纪委监委牵头开展的集中督导检查工作启动,市县两级纪委监委联动,以持续性、常态化的监督检查压紧压实疫情防控工作责任。

回首一年前1月,新冠肺炎疫情发生后,市纪委监委领导带头抓部署,带队下沉一线监督,坚决把做好疫情防控工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重大实践检验。在开展督导督查同时,组建委机关“党员志愿者突击队”,100多名机关干部主动投身战“疫”之中,参与社区防控,亮身份亮职责亮承诺,让党旗飘扬在疫情防控第一线。

今年1月8日,市纪委监委网站发布消息:“吉林市产业投资引导基金有限公司原董事长、总经理李伟严重违纪违法被开除党籍和公职。”李伟严重违纪违法问题审查调查工作得以顺利完成的背后,离不开临时党支部战斗堡垒作用的发挥。

2020年7月,市纪委监委对吉林市产业投资引导基金有限公司原董事长、总经理李伟进行立案审查调查。专案组组建之初成立的临时党支部,在工作中切实发挥了党建引领作用。该案案情复杂,且涉及不少金融、法律专业知识,成为摆在专案组面前的难题。市纪委监委有关负责人带领专案组临时党支部在疫情常态化防控中攻坚克难,围绕案情开展党支部集中针对学习、组织专题培训等,补充专业知识、讨论业务问题、完善相关证据,及时了解党员思想动态,帮助消除思想病灶,在严管厚爱中不断增强专案组的战斗力。最后,案件顺利办结。

市纪委监委突出党支部建设,2020年完成10个党支部换届工作,在审查调查组、巡察组成立临时党支部,让临时党支部成为教育管理和监督的重要阵地,为专项工作顺利推进提供坚强保证。为进一步加强临时党支部标准化、规范化建设,市纪委监委机关党委进一步明确《吉林市纪委监委临时党支部工作细则》,从成立、撤销、组织机构、职责、工作制度等方面进行规范,还就临时党支部如何发挥好政治引领作用提出明确要求,进一步强化自我监督,为依规依纪依法安全规范开展审查调查工作提供保障。

“纪检监察机关是政治机关,讲政治是第一位的要求;以前是个‘兵’,现在领着大家干活,工作上站位要更高,想问题要更全面,带好队伍;要对自己有更加严格的要求,自觉接受约束和监督。”这是近日,市纪委监委主要负责人同新提拔为第四监督检查室主任的宋远涛谈心谈话时的一个场景。

“结合日常工作随时谈、按照时间要求定时谈、每逢关键节点必须谈、发现问题马上谈。”过去一年,领导班子成员与分管部门负责人之间、部门负责人与党员之间、党员与党员之间谈心谈话已成常态。市纪委监委精准有效运用监督执纪第一种形态,制定年度谈心谈话安排,关口前移、抓早抓小,近距离了解干部情况,及时提醒教育和提出要求,对干部进行“政治体检”和“政治保健”。

市纪委监委机关综合施策,教育引导委机关党员干部强化政治担当。除开展谈心谈话,还结合全省纪检监察干部违纪违法案件通报,开展“明是非、守初心、担使命”专题组织生活会,进一步增强遵规守纪意识;持续推动委机关、派驻机构、巡察机构内部和相互间的干部轮岗交流,让干部“多站几班岗、多轮几个哨位”;开展政治和业务培训、加强实践锻炼,不断提高纪检监察队伍执纪执法能力。与此同时,市纪委监委还在加强重点岗位、重要人员的监督上下功夫,开展权力运行和岗位风险隐患排查,建立完善纪检监察干部廉政档案172份。严格落实《吉林市纪检监察干部“十不准”》《委机关重大事项请示报告制度》,制定《吉林市纪委监委机关工作人员之间打听、干预监督检查审查调查工作和请托违规办事的报备及责任追究规定》,在重要节点下发《廉政提示函》18次,从严从实加强自我监督约束。加大严管严治、自我净化力度,全市查处纪检监察干部违纪违法案件7件7人,坚决防止“灯下黑”。

责任编辑:李佳桐

上一个:

贺志亮在市纪委十三届六次全会上强调 充分发挥全面从严治党引领保障作用