欢迎您访问 吉林市纪检监察网
当前位置:首页 > 廉洁江城

持续发力纠治“四风” 市纪委部署五一端午期间监督执纪工作

来源:吉林市纪委监委  发布时间:2020-04-30

2020年“五一”“端午”将至,市纪委印发《关于持续发力纠治“四风”确保五一端午廉洁过节的通知》,深入贯彻落实习近平总书记关于推动作风建设在新时代向纵深发展的重要指示精神,根据中央纪委、省纪委和市纪委全会工作部署,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,在疫情防控常态下对两节期间纠治“四风”工作提出要求。


通知强调,要督促责任落实,铸牢反“四风”防线。全市各级纪检监察机关要督促各级党组织特别是“一把手”从讲政治的高度深刻认识加强作风建设的重要性,切实担负起作风建设主体责任,带头落实中央八项规定精神,带头抵制歪风邪气,加强教育提醒,管好班子、带好队伍,把正风肃纪、廉洁过节的压力传导到位、责任落实到位;督促全市党员干部要在做好疫情防控、推进复工复产、恢复正常经济秩序等各项工作的同时,守纪律、讲规矩,自觉反对“四风”,铸牢思想防线,守好纪律红线,既不搞各种形式主义、官僚主义,也不搞违规使用公款、公车等享乐主义、奢靡之风,远离“节日病”,充分发挥正能量,推动形成风清气正、崇尚廉洁的社会风气。


通知强调,要强化监督执纪,严防“四风”反弹。各级纪检监察机关要把“节点”当“考点”,强化监督检查,针对“五一”“端午”两节期间“四风”易发多发的风险点和薄弱环节,通过明察暗访、受理群众举报、运用大数据平台等多种监督方式,密切关注隐形变异、改头换面“四风”新问题,坚决防范和查处收送电子红包、变异公款吃喝、“不吃公款吃老板”、违规收送礼品礼金、违规操办婚丧喜庆事宜、违规发放津贴补贴或福利、公款旅游、公车私用、私车公养等问题,让监督“长牙”“带电”,使“四风”问题无处遁形;要严肃执纪问责,坚持严字当头,对不收敛、不收手、顶风违纪的,坚决从严从快查处,并精准开展问责,加大通报曝光力度,持续释放驰而不息纠“四风”的强烈信号。


通知强调,要严格履行疫情防控监督责任。各级纪检监察机关要督促各级党委、政府落实属地责任、主体责任,职能部门落实监管责任、工作责任,加强对全面推进复工复产形势下落实常态化疫情防控举措的监督,督促广大党员干部强化政治担当,严格落实疫情防控各项要求,带头遵守防控规定,两节期间带头不扎堆、不聚集,为进一步统筹疫情防控和经济社会发展、决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强作风保证。


通知要求,各地各部门要及时将《通知》精神传达到同级党委(党组)并监督抓好落实。两节期间各级纪检监察机关要严格执行值班、报告和督办制度,对群众举报、舆情信息、监督检查中发现的“四风”问题,要优先处置、严查快办、绝不姑息。


通知还公布了市纪委监委监督举报电话:0432-12388;举报网站:http://www.ccdijl-jl.gov.cn。


责任编辑:李佳桐

上一个:

市纪委监委召开全市纪检监察业务工作推进会
Powered by ZZZcms