欢迎您访问 吉林市纪检监察网
当前位置:首页 > 清风廉韵 > 纪法课堂

纪法学习(第二十二期)

来源:吉林市纪委监委     发布时间:2020-11-25

1. 纪检监察机关应当结合被监督对象的职责,加强对行使权力情况的日常监督,通过多种方式了解被监督对象的思想、工作、作风、生活情况,发现苗头性、倾向性问题或者轻微违纪问题,应当及时约谈提醒、批评教育、责令检查、诫勉谈话,提高监督的( )。

A.一致性和实效性    B.一致性和有效性

C.针对性和有效性    D.针对性和实效性

答案:D

2. 纪检监察机关应当畅通来信、来访、来电和网络等举报渠道,建设覆盖纪检监察系统的检举举报平台,及时受理检举控告,发挥( )的监督作用。

A.党员               B.群众

C.党员和群众         D.党员和无党派人士

答案:C

3. 纪检监察机关应当建立健全党员领导干部( ),并应当动态更新。

A.任免情况档案     B.人事档案

C.廉政档案         D.工作档案

答案:C

4. 纪检监察机关应当做好干部选拔任用党风廉政意见回复工作,对反映问题线索认真核查,综合用好巡视巡察等其他监督成果,严把( )。

A.政治关、道德关、作风关、廉洁关

B.政治关、品行关、作风关、纪律关

C.政治关、品行关、作风关、廉洁关

D.政治关、道德关、作风关、纪律关

答案:C

5. 纪检监察机关对监督中发现的突出问题,应当向有关党组织或者单位提出( ),通过督促召开专题民主生活会、组织开展专项检查等方式,督查督办,推动整改。

A.纪律检查建议

B.监察建议

C.纪律检查建议或者监察建议

D.纪律检查建议和监察建议

答案:C

责编:李佳桐