欢迎您访问 吉林市纪检监察网
当前位置:首页 > 清风廉韵 > 原创

纪检人手记 | 在贫困村战“疫”

来源:吉林市纪委监委网站     发布时间:2020-06-09

疫情发生后,我没能和其他纪检监察干部一样投身到疫情防控监督一线,作为贫困村的驻村干部,巩固提升脱贫成果还有很多工作要做,我要在疫情防控最前沿当好“哨兵”。

5月11日,吉林市通报了3例本地新增新冠肺炎确诊案例,那天早上我正在返回磐石市石嘴镇永丰村的路上,即将开始新一周的驻村扶贫工作。看到信息后我意识到村里也要加强防控了,那样可能近期一段时间我都要在村里了,于是电话里嘱咐了家人注意事项。

5月13日,按照磐石市疫情防控工作要求,我们在各村屯路口设置卡点。记得2月份疫情防控的时候,永丰村近百名志愿者不畏严寒,毅然参与进来筑起守护村民健康安全的防线,如今再次面对管控任务,村屯卡点、公共场所、扶贫车间等群防群治的措施我都“轻车熟路”了,于是我又自然而然地担当起了疫情防控“总协调”的职责。

虽然有思想准备,但真正开始部署的时候才发现:此时的疫情防控形势与2月份时大不相同——正值春耕,不能再限制村民进出了,检测值守的同时要确保村民正常下田干活,田地里也要注意错峰、保持距离,我们第一时间把防控方案制定出来。

此次村头卡点增设了扫码测温要求,对其他单位来说这项并不复杂的工作,在村里执行起来就显得吃力,因为多数村民都需要下地干活,为数不多报名的志愿者几乎都是“老弱妇”,有的不识字,有的不会用智能手机。关键时候党员干部站出来了,白天由驻村、包村和村社干部轮流值班,晚上由几个主动请缨的小队长担任夜班值勤。很欣慰,这几年他们的工作积极性越来越高了。

15日那天早上我和值班人员一起重新加固了四个路口的拦阻措施,张贴了指示牌。但不久后发现一个路口栏杆又被破坏,这已经是第三次被破坏了。我来了“查案”的劲儿——调取了村部的监控录像,将视频截取后发到村干部群里,让他们帮忙找出冲撞栏杆的人。我故意在村子微信群里“扬言”要“罚”这个人站岗值勤,没想到与我特别熟络的贫困户李祥君来值班点找我 “求情”来了——“视频里的是我大爷,别让他值班了,我替他值班得了。”我知道是谁了,但还是坚持“必须本人接受教育”。李祥君也不恼火,边“墨迹”边陪我值班一下午。

第二天我见到了视频中的大爷,他正开着“四轮”拖车要从出入口进村,我问他:“大爷,你前几天咋非得走那个路口进呢?”他不好意思地笑了,说:“我也不认字呀,不知道那上面写得啥,祥君告诉我我才知道。”村里好多人听说了这事,后来也没再有破坏栏杆的现象发生。

 17日下午,石嘴镇党委书记佟人、镇长张立军来到卡点巡查的时候,贫困户宋海保开着“四轮子”拉着老母亲从外面回来,想起来有几天没去他家问问情况了,我就上前多问了他几句。原来,他要到永宁去给母亲看病,但永宁诊所却关了。佟人书记说:“为什么不去磐石市医院看病?你知道健康扶贫政策,住院看病花不了多少钱啊。”宋海保说手头没有钱去医院了。我忽然想起来他这些天正在村里扶贫企业豆油厂打工,一问得知已经干了14天了,我当即与厂里方会计沟通先把海保的工资给开了,嘱咐他尽早带母亲去医院看病,钱不够村里再帮助想办法。

海保母亲的轮椅已经很是破旧了,我问佟书记轮椅是否好协调,还有几个贫困户也需要轮椅。佟书记当场给镇里干部打电话,安排向磐石市残联给贫困户申请轮椅。

5天后,轮椅送来了,村里李祥君、李振久、吴怀全以及海保母亲四家残疾贫困户都得到了新配发的轮椅,值班间隙,驻村工作队和村社干部挨个给他们送到家里。卡点期间还能这样解决帮扶工作,真是让人充实又振奋。

23日那天,轮到志愿者李桂芹值班。早上不到5点,李桂芹11岁的小儿子袁明菘穿得整整齐齐的,戴着口罩来到卡点。我问他“小家伙你咋来了呢?”“我替我妈值班,她要先去干点活。”“值班可不是只在这坐着,你能拿动这杆子吗?”“我能。”说着,就立即上前把卡点的杆子吃力地抱了起来。我陪他一起值班,给他穿上了值班马甲,戴上了红袖标,让他坐在凳子上照了一张相并发布了出去,标注为:“永丰村最小志愿者”。

在村里这疫情防控的一线,让人感动的事儿真不少呢。本村腰屯71岁的李文大爷看到我们卡点的支架简陋,便利用业余时间捡起多年不做的木匠活,亲自动手做了两个木架,“榫卯”结构,无钉无铁,并起早送到卡点换下了原来的架子,卡点阻挡措施立马变得“高大上”。

6月1日,清早下着濛濛小雨,村里雇来劳动的人依然陆续通过检测点,抢农时保春耕,我随他们一起前往村东300亩集体水田现场查看疫情防控措施落实和插秧进展情况。走上正在施工的水库堤坝,向南望去是大片整齐的水田,勾机、耙地船、插秧机、绿油油的秧苗、娴熟有序的村民们,这不正是决战决胜脱贫攻坚路上的满眼春色吗?


(市纪委监委第一监督检查室 王洪斌)

责编:李佳桐