欢迎您访问 吉林市纪检监察网
当前位置:首页 > 清风廉韵 > 原创

纪检人手记 | 在隔离点战“疫”的日子

来源:昌邑区纪委监委     发布时间:2020-06-08
“作为纪检监察干部,特别是年轻干部,要勇于投身一线,在急难险重的重大斗争、重大工作中磨炼意志、增长才干。”委领导的教导我一直铭记于心。


2020年5月14日  主动请战


年初我曾下派社区,有过历时两个多月的基层防疫工作经验,得知我区集中隔离点急需抽调机关干部,我主动向委领导请战。因任务紧急,只能以电话方式与妻子做了简单的告别,身在乡镇工作的她一如既往支持我的工作,一句浅浅的话“你的惦记,我来守护”,瞬间融化了我心头所有的牵绊和顾虑,让我更加义无反顾地奔向战场。
 
2020年5月15日  进入角色

我和4名干部被分配到安全保卫组,我们的工作就是负责24小时监控留观人员,时刻警觉可能发生的异常行为和出现的突发事件。5月15日凌晨2点,我在监控室值班时,发现一名留观人员突然走出房间。我当即联系值班民警,并通过电话与其取得联系,经过一番劝导和说服教育,该名留观人员主动返回房间,并保证日后严格遵守隔离点要求。我在做好值班记录的同时,叮嘱接班同志着重关注有过异常行为的留观人员,务必做到“严防死守”。

2020年5月19日  转移战场

随着战疫进入“吃劲儿”阶段,防疫任务也要紧跟形势变化进行调整。今天,我接到新的任务,被调到火车站隔离点开展工作。这是一处当日新设立的集中隔离点,跳过预想中的休整时间,立即投入到紧张的筹备工作中。张贴宣传海报、搬运物品、设计板报、制作监控值班表、调试监控设备……一切都要从零开始做起。隔离点的每一项工作都事关生命安全,每一项制度必须不折不扣地落实,每一个留观人员信息必须反复核对记录在案。所有基础工作完成后,已是凌晨3点,虽身上疲惫确满心踏实。就像大家说的一样,“既来之则安之,召之即来,来之能战,战之必胜。”

2020年5月20日  迎接“客人”

今天是留观人员入住的第一天,共有71名密接和次密接人员分批到达。消毒、接待、安置、再消毒、再次核对身份信息……一天内接纳这么多入住“客人”,对我们的工作无疑是一次艰巨的挑战。个别留观人员初到时,由于抵触情绪较大,对我们再次核实个人身份信息坚决不予配合,甚至对我们的工作“百般挑剔”。我和2名干部不厌其烦地以微信和电话方式向其讲解政策要求和注意事项,并以百倍的细心和耐心做好心理疏导工作。由于工作任务重,大家十几个小时顾不上休息,特别是那些医护人员,脱下防护服的时候,汗水已浸透了衣襟,口罩和护目镜在脸上按压出了深深的勒痕。我们的倾心付出感动了那些留观人员,曾有的不理解也慢慢随之冰释了,主动配合我们稳步有序开展工作。面对突如其来的疫情,恐慌和焦虑在所难免,但守望却像一束光,能够照亮希望、点亮人心。

2020年5月22日  后勤补给

医疗物资是隔离点最为重要的补给品,由于这个隔离点刚成立不久,医疗物资存量不足。于是,我和2名干部前往区卫计局、区工信局领取防护服、口罩等重要医疗物资。在领取表格上签注“5月22日”的瞬间,才意识到今天是自己的生日。人都说三十而立,能在隔离点度过自己30岁生日,是我成长路上难得的“精神补给”。为留观人员配餐也是我们的一项重要工作任务,备袋、装餐、分餐、运送,配餐的各个环节都要安排缜密、有条不紊。晚间11时55分,手机闹钟响起,我又开始转战监控值班室。出发前翻看了白天妻子发来的儿子视频,儿子已满15个月,刚刚学会走路,看着他蹒跚学步的可爱样子,顿时精神百倍,困意全无。疫情的阴霾终将退散,当岁月静好重新来临时,让我们在阳光下畅快拥抱。

2020年5月28日  意外收获
被隔离人员情况复杂,有的身体情况不佳,患有尿毒症需每周透析两次,有的心理压力大需疏导排解,有的饮食不习惯要改善伙食,有的嗜好抽烟喝酒……面对这一道道必答题,每一名工作人员都不能选择性的答题。2天前,一位家属为被隔离人员送来矿泉水,按照工作流程,我们对矿泉水箱进行了严格检查,发现矿泉水箱下面竟夹杂着几瓶啤酒,我和工作人员立即扣留了啤酒,并对被隔离人员和家属进行了严肃批评,打消其饮酒的念头。本以为他们会心生埋怨,甚至会“状告”我们的“不近人情”,但令人意外的是,这位家属今天专程送来了“大疫无情人有情,倾情呵护暖人心”的锦旗。在疫情这场大考面前,每个人的考题都不一样。身为一名党员,我的职责就是向信任我们的群众交上一份满意的答卷。(昌邑区纪委监委第六纪检监察室 于海程)

责编:李佳桐
Powered by ZZZcms