欢迎您访问 吉林市纪检监察网
当前位置:首页 > 清风廉韵 > 原创

纪检人手记 | 督查奔忙在一线 派驻监督有力度

来源:吉林市纪委监委网站     发布时间:2020-06-05

“我们刚刚接到通知,检查站从桦皮厂前移到左家与土门岭交界处,你们继续往前走就能看见。”“市局的命令清楚吧?”“清楚!我们正在劝返私家车。”


5月13日,为了防止疫情扩散蔓延,吉林市公安局迅速在各条出城公路、高速收费站设立防疫检查站,管控出城车辆和人员。市纪委监委驻市公安局纪检监察组及时调整监督检查重点,成立4个现场监督检查组,分赴各检查站点对民警在岗管控交通情况开展监督,压紧压实检查站点防控责任。纪检监察组审理室高昕带领我、志超和秉琦一组,负责左家、两家子、土城子等检查站。


“检查站现在有多少警力,任务是否清楚,防护装备是否齐全?”到达左家检查站,我们立即向负责的同志询问起站点的工作情况。在发现站点设立位置处于公路的下坡处,缺少减速标识和夜间照明设备,存在安全隐患后,组长立即提出整改意见并让我把这些情况记到当日的工作专报中,及时向驻市局纪检监察组和市局指挥中心汇报。由于时间紧急,叮嘱执勤民警一定要注意自身防护,检查不漏一人一车后,我们马上动身前往两家子检查站。


那一天,从红旗到江密峰,从金珠到九站,我们4个监督检查组走遍了环绕市区的17处检查站点,从派出所与交警队配合是否协调,是否按照规定把好关口,到民警是否穿着防护服做好自身保护……大家不放过一个细节,只想着一定要通过现场督导,发现和解决工作中存在的“薄弱点”,全力以赴严防疫情扩散。返程时已近午夜,望着熟睡中的城市,我们每个人都感到了别样的欣慰。


“要督导属地公安机关尽快解决问题,既要考虑村民的情绪,妥善做好群众工作,又要依法维护好企业的合法权益。”5月15日,驻市局纪检监察组收到群众反映,某农药厂的原料运输车在昌邑区桦皮厂镇松树村被村民拦截,拒绝车辆入村返厂,当地民警到达现场后问题也没有得到解决,驻市局纪检监察组组长对我们开展工作提出明确要求。我们马上意识到,现场村民聚集也有安全风险,在疫情形势严峻期间,如果事情处置不当,必然激化矛盾,为本就紧张的防疫工作带来负面影响。


乡间的路边,我们和属地公安机关、镇政府的同志紧张地研究着对策,不多时大家分头开始行动,一组核查该车辆是否符合运输条件,一组通过村委会继续做村民思想工作,还有一组做好事件稳控和法律宣传。经过政策宣传、法律教育,聚集的村民逐渐认识到在疫情期间拦截符合复工复产条件的运输车辆是违法行为,知道了问题的严重性,当场对货车予以放行,并保证不再拦截企业运输车辆。事发4小时后,在派出所民警的护送下,两辆货车安全驶入农药厂内。嗓子说哑了,腿走肿了,只要能把问题妥善解决好,就是我们最开心的事。在我们的积极督导下,昌邑分局还建立健全了疫情期间的警企快速联系机制,确保防疫检查与保障复工复产并行不悖。


这段日子里,我和身边的战友夜以继日地奔走在每个防疫交通检查站、医学隔离观察点、定点医院和发热门诊执勤点等重点部位督查,努力用实际行动诠释纪检监察干部的使命和担当。“哪有什么岁月静好,只是有人在替你负重前行。”我也深深感受到身边每个参与到防疫工作中的人,是他们的挺身而出,给了我们夺取胜利的希望、信心和力量。我相信只要大家齐心协力,一定能决战决胜这场抗“疫”阻击战。(市纪委监委驻市公安局纪检监察组 黄越)

责编:李佳桐
Powered by ZZZcms