欢迎您访问 吉林市纪检监察网
当前位置:首页 > 清风廉韵 > 原创

纪检人手记 | 抗“疫”二三事

来源:吉林市纪委监委网站     发布时间:2020-06-09

抗疫有我


“喂!马处长,我们纪检监察组申请加入下沉社区排班执勤工作!”5月16日,晚8点,我边给干部处长马鑫打电话,边开车赶往下沉包保社区——船营区青岛街庆丰小区,心里一直惦记着检察院的同事们晚上是否会饿肚子,急忙进入一家尚在营业中的超市,此时很多大型超市都已经关门了,这家超市不大,货不多,我买了面包、牛奶、火腿肠等一些方便食品,就直奔卡点而去,到卡点时看到院领导在部署工作,见到我来了还有些惊讶,但随后便给我介绍了院里应对疫情防控所做的工作。庆丰小区共有84栋居民楼,是老旧弃管小区,有常住人员14000多人,商户600余家,还有市场和学校,管控任务艰巨。市院共为青岛社区建立了8个彩钢房作为各卡点的临时工作场所,并为社区捐献了防护服、口罩等防疫物资。执勤每天4个班次,每班暂定7人,负责执勤6个小时,24小时全天执勤,明天技术处还要来安装监控.....我深深地为院领导的周密安排点赞。夜幕降临,十点半多,小区竟然还有很多进出车辆和来往百姓,看来我们的防控工作注定会不平凡......


忠诚守护


5月17日,星期日,今天周末,我来到庆丰小区,看到院里同事们正在忙碌着。我立即打开手机,拿起一个测温枪就投入到扫码行动中。测温、扫码、检查社区出入卡的流程再熟悉不过了,由于小区才封闭不久,受生活习惯的影响,有很多别的社区人员还是想方设法要进出小区买菜,都被我一一劝退了。扫码发现这个社区里住着很多舒兰人,但他们都说没有回过舒兰,尽管如此,我还是严格要求他们出示社区出入卡,拿不出来的一律不准进入小区。这些天来,我和大家一起执勤在卡点前线,一天下来混身都被汗水浸透,干警们看到都说,您来这里不用亲自干,就是对大家的督导了。但我不这样认为,作为派驻纪检监察组副组长,驻在部门的工作我更有义务协助完成,这个时候必须挺身向前、勇于奉献。


抗疫胜利


6月7日,同样是个周末,官媒宣布吉林市丰满区风险等级由高风险调整为低风险,将吉林市昌邑区、船营区风险等级由中风险调整为低风险。这就意味着我们全体投入的抗疫工作取得了阶段性的胜利,下沉社区的所有卡点人员可以撤离啦。早上8点,我准时来到庆丰小区,刚刚驶入就看到小区卡点内一片欢腾,同事们正忙着与社区工作者和志愿者合影留念。此时此刻的我眼睛湿润了,是啊,在24个日日夜夜里,我和检察院的干警们一起轮班值守,每一个人都是那样的恪尽职守,细致耐心,每一个人都在兢兢业业地守护着百姓的安宁。检察院的每一位同事都是我生命记忆中的颗颗钻石,无比珍贵,无比耀眼。这次战疫,院领导也对我们纪检监察组给予了高度的评价。


在24天的值勤守护中,我用手机扫码登记人数达到600多人,市院和省检察院分别在微信公众官网报道了我的事迹,可我认为这是我作为一名纪检监察干部应该做的,我们应该是时代的一面旗帜,公而忘私正是我们的思想境界。(市纪委监委驻市检察院纪检监察组 王金宏)

责编:李佳桐
Powered by ZZZcms