欢迎您访问 吉林市纪检监察网
当前位置:首页 > 清风廉韵 > 原创

纪检人手记 | 最后一班夜岗

来源:吉林市纪委监委网站     发布时间:2020-06-10
6月6日,晚23点40分,一如既往,我提前20分钟到达执勤的卡口,穿上防护服,带上红袖标,与上一班的同事文举、伟铭进行交接后,简单整理了一下测温枪、登记本等物品,开始了我的夜岗执勤。


让我没想到的是,这班岗有幸成为了最后一班夜岗,非常心喜,一个月来的防控,终于透亮了。

随着吉林市疫情防控风险等级的调整,6月7日起,城区内所有公路卡点一律取消,全市下沉社区的党员干部们也已完成了使命,光荣“返航”。

5月初,面对我市疫情防控复杂形势,市纪委监委机关按照市里的统一安排部署,组织机关干部下沉社区,参与基层疫情防控工作。

起初,我的任务是对临江游园聚集群众进行劝阻,分管常委对我们要求,必须认真负责做好这项工作。说实话我心里没底,这个游园我清楚,是城区露天公园人员聚集最多的,每天几千人在这里活动,大部分是老年人,工作的难度可想而知。

和我一组执行巡逻任务的是我的部长,听了我的顾虑,便给我打气:没有什么是一次认真负责的劝说解决不了的,如果有,那咱就劝两次。第一个班是6个小时,我俩微信显示的步数是2万多步,说了多少话记不清,矿泉水喝了3瓶。

“小朋友,你要带上口罩啊!”“大爷大娘,为了您和他人的健康,这两天就别聚集在这了。”由于前期社区街道的管控,再经过几天我们的劝导,游园中的聚集人员大量减少,而且都很配合我们工作,中间还有一个小插曲,一次值班中,我和部长走累了,坐在路边休息,一名游人走过来说:“这不让聚集,你俩坐着也得离一米之外。”当他看到我们的袖标时,尴尬一乐:“你们也不行!”弄得我和部长哭笑不得,只能站起来继续开始巡逻,但我俩知道,这个工作,起作用了。

没几天,我的任务有了新的变化,委里通知,机关干部要参与社区卡口的执勤站岗,负责对进出居民进行扫码、测温、登记,这个工作是24小时的,所以作为委里青年干部,和其他男同事们自然承担了夜岗执勤任务。其实这不是我们第一次下沉社区,早在1月份时,委机关就全员参与过下沉社区防疫工作。

这次执勤的卡口位于临江街道独立路口,正是我居住的小区楼下,出门前惊醒了熟睡的儿子,他揉着眼睛问我:“爸爸去干嘛?”媳妇笑着说:“爸爸给咱家去站岗了。”媳妇的话瞬间让我有些感动,除了我,还有很多人也在守护着这座城市。

冷,是我对第一个夜班最深的印象。凌晨12点到早上6点,中间还下了一场雨,潮气侵入防护服,伴杂着不到10度的天气,即便是微小的江风,也让我们感到了夜晚的寒凉。第二天得知,白天近30度的高温,让严实套在防护服下的同事们也吃尽了苦头,桑拿汗蒸一般的体验,而且大家为了不去厕所,都减少了喝水,真是比我们夜班还要辛苦。

第二个夜班前,我和一组的同事李明开玩笑说:白天咱俩短袖相见,晚上就是羽绒服相见。而这一晚最让我们感到温暖的不是衣物的增加,而是组织的关怀。

那晚11点左右,一辆车停在了卡口不远处,没有要进来的意思,我正要走过去询问,委领导从车上走了下来,郑文家书记也在其中。我和李明兴奋极了,委主要领导来检查我们的执勤工作,了解的是卡口情况和存在问题,带来的是关心问候。临走时还对我们说:“大家很辛苦,但一定要站好岗、守好家,缺啥少啥和组织说。”一起执勤的社区同志悄悄对我说:“你们的领导真实在。”后来我知道,书记自去舒兰一线防疫回来后,每天都开会部署监督检查工作到深夜,这个时间没选择回去休息,心里还惦记着站岗的我们,心里挺自豪的。

这些天来,我和我的同事们,风雨无阻、坚守一线,用实际行动践行着共产党应当有的样子,彰显了纪检监察干部的责任和担当,也赢得社区同志和小区居民的肯定和好评。当然,热心群众送来的牛奶、鸡蛋、面包也都吃了不少,吃完心里热乎乎的,让我想起一句歌词:“亲不过共产党,好不过老百姓。”这个工作,干的真值!

回想起来,近一个月的执勤,收获和感触颇多:从刚开始的紧张兴奋,到后来沉着冷静处理急难事情;从刚来时的身心疲惫,到后来适应无休的工作强度,一幕幕像幻灯片一样在记忆里闪过:记得1点超市的货车会来送货;记得2点半卖豆腐的大姐会骑着电瓶车早早出门;记得3点天就会亮,4点就有人出来跑步锻炼;记得起初遛狗最不配合我们工作的张大哥,最后成为了志愿者和我们一起站岗……这些都是我的收获,也让我更加懂得,在危难时刻,共产党员的初心和使命,让我们和老百姓始终在一起。我要把这次工作中汲取的营养和力量,转化为履职尽责的强大动力,注入到以后的工作中去,把本职工作做的更加出色。

“6月7日,星期日。凌晨3点,太阳初升,我们依然对过往行人进行测温,几个小时后,我们接到通知,将告别这个熟悉的路口……我想,我即使不在这里,它也已经深深地刻在我的脑海里了。”我习惯了以日记的方式记录工作的点滴,而这是我的“下沉日记”完结篇,也是全市下沉机关干部“下沉日记”的完结篇,更希望是“疫情防控阻击战胜利”的完结篇。(市纪委监委宣传部 张权)

责编:李佳桐
Powered by ZZZcms